等待換腎的人有福了! 一腎換一腎今上路

等待換腎的人有福了! 一腎換一腎今上路 | 華視新聞
換腎後傷口示意圖(資料照片)

詹韻儒 綜合報導  / 台北市

衛福部今(14)日發布「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,明定非親屬間之合適腎臟捐贈者,得於自主意願下,經器官移植醫學倫理委員會審查通過,進行交換捐贈移植手術,在嚴謹且多重程序把關下,促進國內非親屬間器官捐贈風氣,讓更多人受惠。

衛福表示,器官移植中,以腎臟需求最多,去年統計資料顯示,等待腎臟移植人數高達7460人,大體腎臟捐贈移植為181例,親屬間活體腎臟捐贈移植為163例,合計344例。儘管,活體腎臟捐贈移植比例逐年提高,但仍有數千等候移植者。

衛福指出,透過新辦法,當配對成功後,雙方與多家醫院進行交叉評估,最後由動手術的醫院醫學倫理委員會進行第二次的審查通過後,交由衛福部進行最終審理,通過後就可以開始手術,不僅可以使有意願換腎卻不符合的家屬,透過與另一個家庭交叉比對的方式,找到合適腎臟的機率,也可以減少病患等待換腎的時間,提升病患的存活率。

「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」重點:

一、 醫院施行活腎交換移植手術前,應提報各自待移植醫院內醫學倫理委員會進行第一次審查,並於器官捐贈移植登錄系統完成登錄作業。

二、 經配對成功後,由雙方或多家醫院進行交叉評估,符合捐贈及待移植者,由施術醫院醫學倫理委員會進行第二次審查。

三、 經兩次醫學倫理委員會審查通過後,由中央主管機關成立之審查委員會進行最終審查。

四、手術施行時間須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人於手術前皆可以書面撤回同意。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友