蘭嶼"螃蟹節" 門前蟹腳成串飄揚!

陳君毅 報導  / 台東縣

蘭嶼除了有飛魚季,每年四月,蘭嶼還有所謂的螃蟹節。這個節日是特別要慰勞家中男性,一年工作的辛勞,而家中的女性會出外抓捕陸蟹,準備蟹肉料理,家家戶戶門口還會掛著蟹腳,代表豐收,如果門口掛越多,就代表這家的太太越厲害。

蘭嶼達悟族的螃蟹日,家中的女性會特別到山上捕捉陸蟹,準備蟹肉大餐,媽媽姐姐妹妹會抓陸蟹給家中男性哥哥弟弟爸爸,平日非常珍貴的芋頭糕,媽媽與姐妹們就會做芋頭糕,在芋頭糕上面會擺放蟹肉,非常重要,連貫整個飛魚季節。

準備好料慰勞男性一年工作的辛勞,螃蟹節還有個特別的風景,就是家家戶戶的門口都多了個裝飾,因為會在家裡的屋簷下會吊掛抓到陸蟹的腳,來凸顯女性抓螃蟹非常厲害,在這個時間會看到,佳家戶戶掛飛魚以外,還會掛螃蟹的蟹腳。

蘭嶼各部落會接連過「螃蟹日」,想體驗不一樣文化慶典可得把握時間到蘭嶼走一趟。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友