美國研究:高鹽飲食 失智風險提高

華視新聞 黃敏惠 方起年 台北報導  / 台北市

研究已經發現,吃太鹹真的不好,會增加失智風險!美國康乃爾大學團隊動物實驗發現,高鹽的飲食會導致TAU蛋白堆積、影響認知功能,失智風險提高!國內營養師部分認同,因為長期高鹽的確容易中風!另外國衛院研究認為要預防失智症,得要多運動。

你今天晚餐吃了什麼呢?小心吃太鹹,恐怕增加失智風險,美國康乃爾大學團隊動物實驗發現,高鹽的飲食會導致TAU蛋白堆積,影響認知功能,失智風險提高,不過國內營養師認為,失智症成因很多,但長期高鹽飲食的確容易中風,血管型失智風險高,另外國衛院研究也發現,高血壓和頸動脈流速慢的人,認知衰退風險也高達七成!

這輩子你吃的鹽比你吃過的飯還要多嗎?鹽焗雞十分美味,但要醃好這雞腿瞧瞧四面八方整包鹽都下去。吃飯不夠鹹你就會一直嫌,你得小心了,美國康乃爾大學團隊老鼠實驗發現,吃了高鹽分食物的老鼠,體內TAU蛋白堆積比較多,一多就影響大腦認知功能,也提高了失智症的風險。

不過國內專家認為TAU蛋白堆積跟高鹽是不是絕對相關,不能說死。但吃太鹹,的確會增加血管型失智症的風險,內湖國泰營養師張斯蘭:「比如說血壓高或是一些心血管疾病,就造成血管傷害,就會造成血管型失智發生,就是比如說腦中風就會造成失智。」

國衛院研究也發現,高血壓和頸動脈流速慢的人,失智症風險高達7成,除了要多多運動,日本相撲比賽前多灑點鹽是要避邪,你吃什麼都要多灑點鹽,那可就避不了失智症的威脅。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友