2019新型冠狀病毒 旅遊警示第二級!

華視新聞 連珮貝 方起年 台北報導  / 台北市

非常重要的警訊!在中國武漢爆發的肺炎被證實為2019新型冠狀病毒,而現在在日本和泰國都出現染病案例,我們疾管署派去武漢考察的專家也已經回台召開記者會,他們不排除病毒是有限度的人傳人,也就是一公尺內接觸超過10分鐘,這次病毒的潛伏期約為2到14天,病程比SARS來得慢,我國不敢鬆懈,即日起疾管署宣布,提升中國武漢旅遊疫情到第二級警示,也就是到當地要加強防護措施,包括戴口罩、不要接觸野生動物。

因為中國確診的41例中有一對是夫妻,太太沒有去過市場,不排除是有限度的人傳人,疾病管制署派出兩名疾管專家前往中國武漢考察同時,日本泰國分別也出現一例,2019新型冠狀病毒個案都曾前往武漢,疾管署正式提升武漢的旅遊警示到第二級加強預警,避免接觸野生動物去傳統市場接觸呼吸道病患,專家前往武漢考察後,研判潛伏期約2天到14天。

中國41例中有一對夫妻,先生在市場工作,太太沒去卻在五天後發病,提升了有限度人傳人的可能性,而所謂有限度人傳人,指的是近距離一公尺內,且接觸時間長達十多分鐘以上,通常是同在一個家戶或醫護人員照顧病人,較可能發生傳染,在武漢的台商也要特別注意,如果發燒、身體不適,要戴口罩就醫,一般民眾也謹記戴口罩勤洗手,千萬別掉以輕心。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友