黃豆價1公斤漲30% 豆腐業者不敢漲

王詩涵 巫召清 張春峰 報導  / 苗栗縣

民眾最近在買豆腐或是豆製品,可能會發現有些地方賣的漲價了,主要是因為,原料黃豆進口價格上漲,實際詢問豆腐工廠,業者說,黃豆現在一公斤20幾塊,漲了30%,但他們不敢漲價,而零售的豆腐店,店家也說雖然原料上漲,但他們沒有把價差轉嫁給消費者,而是自行吸收。

麻辣豆腐,滷豆干,麻婆豆腐,韓式豆腐鍋,豆腐出現在各式各樣的料理當中,20多年來價錢沒什麼變過,最近卻出現漲價消息,泡在水裡的黃豆,就是豆腐的原料,苗栗豆腐工廠業者說,黃豆漲了30%,豆腐工廠業者洪先生VS.記者說:「(現在一公斤多少錢)現在是漲得很貴,二十幾塊,大家都怕了我們也不敢漲價啊。」豆腐工廠不敢漲價,那零售的豆腐店呢,豆腐店員工VS.記者說:「(豆腐有沒有漲價)沒有漲價,(為什麼沒有漲原物料都漲了),老闆自行吸收啊。」

零售豆腐店賣的豆腐和豆干也都沒漲,因為就怕漲價會把客人嚇跑,零售店跟工廠一樣,選擇自行吸收價差,豆腐工廠業者洪先生說:「短暫性的嘛降(價)我們跟著降嘛。」業者看這波黃豆上漲,認為應該是短期暫時的,不過實際價格波動,還是有待觀察。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友