增2境外移入 自奈及利亞.菲律賓入境

雷雅 張書銘 報導  / 台北市

中央流行疫情指揮中心今(4)日宣布,新增兩例境外移入個案,分別來自奈及利亞和菲律賓。其中菲律賓籍移工檢疫期滿後,自費採檢陽性確診,與他一同前往採檢的移工共8人沒有落實戴口罩,已經緊急匡列居家隔離。另外針對到貨的AZ疫苗,指揮中心表示,因為檢驗程序繁瑣,預估一個月後才有可能讓第一線醫護人員施打,至於第二批哪時到貨,依舊沒有接到消息,不過確定的是不會採取混打。

11.7萬劑AZ疫苗抵台,複雜的工作才要開始。除了核對疫苗批號、清點數量,接著要抽取樣品檢查外觀,再送回國家實驗室檢測,合格後才會發封緘證明,並按照各醫療院所的申請數量發配疫苗,要施打在醫護人員身上,恐怕得等到四月。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「這是第一批的疫苗,所以在檢驗上會謹慎一些,所以目前應該不會是採七天的這一個方案,或是說在檢驗當中,它的相關的資料如果可以齊全,當然就可以節省(時間)。」

同時也會提醒醫院分批施打,才不會因為副作用造成人力不足。不過指揮中心也坦言,下一批AZ疫苗何時到真的不知道,不過確定的是不會混打,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「英國好像有在做,不過現在還沒有資料可以證明可以這樣做,因為我們目前有兩個管道,一個是COVAX,另外一個是AZ,會盡力把這個疫苗,第二批可以盡快來提供。」

盤點手上購得的疫苗,台灣向COVAX購買共476萬,當中AZ疫苗預估五月會全數到貨其餘未知,另外我們自己跟廠商買的AZ疫苗共一千萬劑,11.7萬先抵台,後續只能靜觀其變,莫德納則要六月才會到貨,至於國產疫苗力拼六月量產。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「後續的量就會大不至於這麼悲觀,是不是有更多的知道它(疫苗)的時辰,是什麼時候會進來這都會評估。」不要悲觀但也不能過於樂觀,疫苗不來,就怕施打速度慢影響經濟復甦。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友