2018/08/08 17:46

南安落單小黑熊 今搭黑鷹直升機送特生中心

南安落單小黑熊 今搭黑鷹直升機送特生中心 | 華視新聞
小黑熊目前安置在特生中心。(花蓮林管處提供)

李蘇竣 綜合報導  / 花蓮縣

【影片為小熊在移送前的活動情形,牠好奇的玩起工作人員準備的玩具,活力滿點,模樣十分可愛。(花蓮林管處提供)】

在花蓮南安瀑布落單的小黑熊,因為母熊遲遲未出現,花蓮縣林管處為了顧及小熊健康狀況,只好將小熊捕捉人工照養。林管處指出,小熊已在今(8)日上午搭乘黑鷹直升機移送到南投特有生物研究保育中心安置,進行野放訓練。

花蓮南安瀑布的落單小黑熊,因為出現貧血等虛弱症狀,而母熊也遲遲未出現,花蓮林管處人員緊急將小熊捕捉,進行人工照養,而小熊健康狀況也得到改善。在6日邀集專家學者討論,認為小熊年紀太小,鄰近地區也不見母熊蹤影,認定小熊無法原地野放,只好將牠送至具有豐富照養經驗與優質訓練場地的特生中心,待牠完成野放訓練後在安排野放。

林管處表示,為了避免小熊長途運輸可能造成的緊迫,在今日上午請求空中勤務總隊支援,利用黑鷹直升機跨越中央山脈,在上午7點55分抵達特生中心。林管處指出,小熊將在特生中心接近野外棲地的自然空間中訓練成長,林務局、特生中心、台灣黑熊保育協會與黑熊專家黃美秀老師將共同合作,讓小熊有機會回歸野外。

學者評估,若小熊成長與野化順利,最快明(2019)年春天或秋天,於野外食物較豐富的季節可以進行野放。林管處也將與專業團隊及南安部落族人合作,在南安山區選擇不受干擾的自然棲地,為小熊日後的野放做準備。

林管處呼籲,讓小熊順利野放是目前首要目標,希望關心此事的民眾留給特生中心及小黑熊更多空間,勿干擾小熊成長與野化訓練。

落單的小黑熊。(花蓮林管處提供)
落單的小黑熊。(花蓮林管處提供)

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友