苗監理站聯合稽查學童交通車 2車違規

徐孟蘭 林品鑫 巫召清 報導  / 苗栗縣

苗栗監理站和警方,經常不定時、不定點稽查轄區幼兒園的交通車,和安親班的接送車輛,隨機攔查就抓到兩件違規,一輛是廂型車,擅自拆掉客貨分離桿、加裝座位,最少開罰2400元,另一輛是安親班的廂型車,學童沒坐在合格位置上,也沒繫安全帶,當場開出紅單。

監理站人員和警方在路邊隨機攔查交通車,交通車載年紀小的學童,坐在一整排連坐座位,發生事故時,怕小孩不會自己解開安全帶逃生,因此不用繫安全帶,但銀色廂型車是客車,車上載的是國小學童,因此都要坐在座椅上,也必須要繫安全帶。

苗栗監理站副站長邱垂章說:「幼童就是沒有繫安全帶,坐在副駕駛座的後面,並沒有坐在位置上面,所以我們馬上,開了一條沒有繫安全帶。」另一輛黃色箱型車,則是擅自變更座位,苗栗監理站副站長邱垂章說:「它是小客貨車,有兩個違規的部分,一個是客貨分離桿拆掉,然後第二個是加裝座椅。」

監理站也提醒業者,交通車不可改裝、不可超載,而且一定要遵守規定,學童的座位前要有60公分高的防護板,駕駛不得超過65歲並且要有職業駕照,交通車不能開上國道、快速道路,才能確保學童上下學的交通安全。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友