網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

勞基新制3月上路 38種行業鬆綁

2018/02/01 13:02 羅立芸 張政捷 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

《勞基法》新制下月實施,明天將預告第一波、38個鬆綁行業、50種情形,包括七休一鬆綁,300萬名勞工最快下個月,可能面臨連上12天班。還有輪班間隔從11小時縮短為8小時,只限國營事業輪班人員。新法上路、資方肯定,勞方擔心過勞情況更嚴重!

38歲的台鐵列車長疑似過勞,連上六天班後,睡夢中心肌梗塞過世,台南客運駕駛同樣疑似過勞,開車暈眩、失控撞進商店,這樣的情況以後會更多嗎,勞基法新制下月上路,2號將預告第一波,38個鬆綁行業、50種情形,包括客運業、製造業、旅行業,化妝品零售業在內300萬名勞工,最快下個月可能面臨連上12天班的情形。

勞動部也將預告,婚紗婚禮攝影和大眾捷運系統運輸業,納入八周彈性工時適用的行業,休息日可以在8周內自由調配,但還是要遵守每天上班八小時,七休一的規定,輪班間隔可縮短為8小時,只限台鐵中油,台電、台糖等國營事業輪班人員。

勞團痛批,以後"合法的"血汗班表只會更多,勞基法修法上路,資方一片叫好,但勞方擔心會陷入越做越過勞的局面,勞動部說會加強勞檢,不過勞檢的密集程度,恐怕還得更加強。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友