網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

台美斷交後產物 AIT成立近40年

2018/06/12 19:37 張之晴 彭冠霖 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

其實美國在台協會AIT,是台美斷交後的產物,1978年美國總統卡特宣布與中國大陸建交後,隔年就和中華民國斷交。後來卡特總統簽署《台灣關係法》,美國在台協會跟著成立,從此扮演台美關係維護的吃重角色,走過整整40年。

和台灣羽球天后戴資穎一較高下,表達對多元性別社群的支持,這些美國在台協會發布的影片,有的搞笑有的正經,員工和眷屬大方入鏡展現親民風格,不過以前的美國在台協會,給人的印象是個高高在上的衙門,最近這幾年才逐漸扭轉形象。

1979年成立的AIT,其實是美國政府改變對台外交承認後的產物,沒了正式的外交關係,美國總統或各政府機關,與台灣相關的計劃,例如核發簽證文化推廣商務交流,通通改由AIT執行,也因此AIT台北辦事處的處長,實際上扮演的就是美國駐台大使的角色,連同現任官員在內,共有8位理事主席13位處長,和台灣互動密切。

礙於外交政策,台美雙方名義上,只能進行「非官方」交流,不過美國依然在台灣近代發展上占有一席之地,四十年來AIT見證台美關係發展,從剛剛斷交時的緊張不安,到現今關係穩固不斷升溫,隨著AIT新館落成,期盼雙邊共同努力,繼續維持緊密合作。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友