網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

斷交.一邊一國 台美關係一路起伏

2018/06/12 19:57 陳詩雅 陳知學 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

美國在台協會內湖新館風風光光舉行落成典禮,台美關係進入新的里程碑,其實過去台美關係並不平順,甚至是起伏不定。最令人記憶猶新的是,1978年美國宣布與台灣斷交,當時來台的美國副國務卿克里斯多福遭到蛋洗,後來又有前總統陳水扁主張一邊一國,台美關係降到冰點。現在春暖花開,來到了新高峰,專家分析和台灣民主自由轉型成功,以及美中台角力有關。

2016年12月2日,總統蔡英文和美國總統川普熱線,這是過去不可想像的一通電話,而現在AIT新館落成,蔡總統親自臨,台美關係來到新高峰,不過原因為何,除了美國對台灣民主自由轉型成功讚賞之外,和中國大陸也有關係。

大批民眾氣憤包圍座車,1978年美國宣布隔年要和中共正式建交,當時來台談斷交的美國副國務卿克里斯多福,遭到大批民眾抗議蛋洗,宛如驚弓之鳥,一直到了1995年,前總統李登輝到母校康乃爾大學公開演說,當時台灣將舉行第一次直接民選總統,時機敏感引發台海危機,而陳水扁任內主張一邊一國,台美關係降到冰點,當時美國國務卿萊斯更重砲批評,台灣入聯公投是個挑釁的政策,而台美關係來到新高峰,能否如蔡總統所說的,將譜寫出更令人振奮的新章節,美中台持續角力。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友