2019/01/04 11:09

非洲豬瘟災變會議 賴揆批:縣市政府「沒有進入狀況」

非洲豬瘟災變會議 賴揆批:縣市政府「沒有進入狀況」 | 華視新聞
賴清德出席中央災變中心非洲豬瘟跨部會會議。(取自動植物防疫檢疫局)

羅紹齊 綜合報導  / 台北市

日前在金門海岸發現的死豬驗出非洲豬瘟病毒,行政院院長賴清德今(4)日召開非洲豬瘟災變中心跨部會會議,並與全國各縣市連線,認為中央已於12月18日開設完畢,各縣市政府應同步開設,要求各縣市於今日以前完成災害應變中心的成立,並提出演習計畫。稍早海巡署署長李仲威報告金門烏坵鄉小坵島也發現海飄豬隻屍體,由於小坵島上無養豬場,因此能立即判斷,確定是由中國海飄,但是否為非洲豬瘟陽性尚有待檢驗。

賴清德與跨部會、各縣市會議上分別詢問各縣市災害應變中心開設狀況時,也特別提醒高雄市「韓市長今日要開設成功」,賴揆也指示應變中心成立不該只有一次會議,「要有組織、有做為」。農委會希望中國能規範養豬業者,並通報世界動物衛生組織(OIE)發現海飄也是傳播途徑,希望建立防衛機制。根據最新開設狀況目前六都除了高雄市皆已完成。

賴揆表示中國對於疫情管理不當,且依據農委會動植物防疫檢疫局局長馮海東報告,金門海飄豬隻來自中國福建九龍江流域,但依據中國通報及世界動衛組織OIE報告上,該區域並不是疫區,顯示中國非洲豬瘟疫情比想像中更嚴重,並要求各縣市政府進入狀況,認為「防疫視同作戰,最好的防疫就是演習」。

動植物防檢局同步在臉書上直播中央災害應變中心會議狀況,有網友批評「很多地方政府連應變中心都沒開設,根本都在睡」、「地方政府不要再混了,防疫工作不能鬆散」,也有網友認為「做秀意義大於實質意義」。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友