談全球經濟挑戰 蔡英文:從不反對兩岸交流

談全球經濟挑戰 蔡英文:從不反對兩岸交流 | 華視新聞
總統蔡英文今(11)日上午出席「2019大陸台商春節聯誼活動」時表示,2019年台灣面對很多經濟上的挑戰,為了因應全球經貿局勢的變化,政府一直秉持著3大方向積極努力。(資料照)

涂忠帆 綜合報導  / 台北市

總統蔡英文今(11)日上午出席「2019大陸台商春節聯誼活動」時表示,2019年台灣面對很多經濟上的挑戰,為了因應全球經貿局勢的變化,政府一直秉持著3大方向積極努力。蔡英文也談及兩岸關係,她強調,「我們從來不反對兩岸交流;兩岸之間地理距離這麼近,雙方頻密的交流及互動,不僅是自然、也是必然的發展。」

蔡英文首先提出「擴大內需,尋找新的成長動能」。台灣過去兩年多以來,推動5加2產業創新、前瞻基礎建設計畫、綠能發展、都市更新等,目的都是在改善整體經濟結構,增強台灣內需的動能。她提到,財經部門近來積極採取各項具體措施,活絡國內消費和投資,其目標是希望未來內需成長可以彌補出口減緩的影響,讓整體經濟能夠維持穩定的成長,並且她希望台商可以在這些方面扮演更重要的角色。

第二「全力協助台商回台投資,提升產業競爭力」。蔡英文認為,因應全球經濟及美中貿易新情勢,台商最有效可靠的方式就是把生產基地移回臺灣,並且將「台商製造」轉變成「台灣製造」。她強調,特別是具有未來性的投資及製造,包括人工智慧、物聯網技術、工業4.0等等,廉價勞動及資源成本已經不再是廠商生產唯一考量的因素。

第三,蔡英文表示「我們要行銷台灣,全球佈局」她要將台灣推銷給世界各地的朋友,讓台灣成為各國人民出國旅遊的首選,引進經濟的活水。另一方面,為加強全球佈局跨出了關鍵一步推動「新南向政策」,政府會採取更積極的作為,發展和新南向國家的經濟策略夥伴關係,並協助我們的廠商,加速進行佈局。她相信,只要政府跟業者充分合作,善用中、大型台商在區域分工的整合能力、以及全球布局能量,再加上我們中小企業的活力,台灣一定有能力開展全新的經濟戰略佈局。

在致詞最後,蔡英文提及兩岸關係,她表示「我們從來不反對兩岸交流;兩岸之間地理距離這麼近,雙方頻密的交流及互動,不僅是自然、也是必然的發展。」兩岸之間的任何爭議都可以坐下來談,並且共同化解爭議跟分歧,這是她一向的信念。她強調,「會持續的致力維護兩岸關係的和平穩定。但是也要提醒,責任從來不是單方面的,所以,我也期待區域內所有的參與者,都能夠負起維護區域和平穩定的責任。」

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友