「世界上有兩個中國?」 網友讚:土耳其影片拍得好

「世界上有兩個中國?」 網友讚:土耳其影片拍得好 | 華視新聞
TRT World 昨(13)日在臉書粉絲專頁上傳「世界上有兩個中國嗎」的4分鐘影片,吸引8萬粉絲點閱瘋傳!(翻攝自TRT World臉書粉絲專頁)

涂忠帆 綜合報導

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)昨(13)日在臉書粉絲專頁上傳「世界上有兩個中國嗎」影片,短短4分鐘的影片介紹複雜的兩岸關係,並提到台灣當前困境。不到一天的時間,已超過8萬5000人按讚,將近1200人分享,大多數網友力挺台灣,台灣網友也留言表示「我們是臺灣人,擁有自由與民主。絕對不是中華人民共和國!」國外網友也表示「這影片解釋得非常好!」

影片點出「哪一個是真正的中國?台灣又如何因應這一切?」目前世界上有兩個政府名稱裡都有「中國」,一個是中華人民共和國,另一個是中華民國,也稱為「台灣」,並把放上兩國國旗做對比。

影片從清朝滅亡、中華民國成立開始介紹,到中華民國於1971年失去聯合國席位。除了回顧歷史外,也提到最近備受爭議的「九二共識」,並且播放總統蔡英文堅持立場的談話「在這裡,我要重申,台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。」

最後,影片內容提到中國大陸除了不放棄武統,目前正試圖運用政治和經濟手段掌控台灣。並且以這句話結尾「所以,兩邊準備好槓上對方了嗎?」

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友