美對台5億美元軍售 供F-16維護.培訓

張之晴 黃昭盛 陳知學 報導  / 台北市

美國國務院宣布,對台5億美元軍售,總統蔡英文出席2019印太安全對話表示,這筆軍售來得及時,能夠維護F-16軍機及飛行員培訓計畫,對國防相當重要。至於中國軍機近日大陣仗頻頻擾台,蔡總統表示,這對區域以及台海穩定造成破壞,也不是一個負責任的區域大國,應該做的事情。

紀念台灣關係法立法40週年,連串活動接力進行,總統蔡英文、美國在台協會處長酈英傑,以及多位台美政要,共同出席「2019印太安全對話」,總統蔡英文表示「台灣的民主是保護民主的關鍵因素,是維護區域安全角色的關鍵因素。」美國國務院剛剛宣布,對台5億美元軍售,維護F-16軍機並延續飛行員培訓計畫,蔡總統回應「來的及時」。

不過近日中國軍機不斷擾台,出動多架戰機,飛經巴士海峽進行遠海長航訓練,我軍出動F16監控,蔡總統也痛批「中國對於現狀的破壞、對於區域跟台海穩定的破壞,這些都不是一個負責任的區域大國應該做的事情,我們的國土、主權是一寸都不讓,我們的民主自由,我們永遠都堅持」。

英文總統16日下午在府內接見美國在台協會主席莫健,對美方2度對台軍售表達感謝,也期待雙方能簽訂「雙邊貿易協定」,莫健則重申「美國非常期待和台灣合作,充分實行在台灣關係法下所做的承諾,期待能繼續與蔡總統一起合作!」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友