鳳梨遭中禁只靠台人買? 時力提3面向解決

鳳梨遭中禁只靠台人買? 時力提3面向解決 | 華視新聞
(時代力量提供)

黃育仁 綜合報導  / 台北市

中國片面停止我國鳳梨進口,時代力量今(4)日日召開「除了全民挺鳳梨 政府更該做的三件事」記者會,時代力量黨主席、立法委員陳椒華表示,中國突然封殺台灣鳳梨,大家都非常關心也看到台灣人的熱情,但面對中國無理封殺,政府除了號召大家挺鳳梨,仍有些重要的事情要做。

政府強調農產外銷分散風險 時力:仍有努力空間

陳椒華提出質疑:「目前台灣的水果外銷大量依賴中國市場,雖然政府表示要分散風險,然而具體的成效在哪裡?從國際市場的調查、水果品種的改良、生產檢疫的改善,這些提升水果競爭力的基本功,我們做好了嗎?」

陳椒華強調,時代力量諮詢產官學專家,提出三大面向,從「WTO機制」、「整體外銷政策」及「解決研發困境」的角度來提醒政府,除了號召台灣人挺國產水果,仍有許多努力空間。

時代力量黨主席、立法委員陳椒華。(時代力量提供)
時代力量黨主席、立法委員陳椒華。(時代力量提供)
 

時代力量:WTO代表團應這麼做保農民權益

時代力量國際中心主任劉仕傑表示,台灣出口至中國的鳳梨出口檢疫合格率達99.79%,中國政府卻突然片面暫停進口台灣鳳梨,這從世界貿易組織(WTO)的「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定(SPS)」來看,似已違反第二條第三項之「隱藏性限制」規定以及第五條第四項「減少負面影響」之立法精神。

劉仕傑強調,中國政府應依據上述WTO相關條文及「​海峽兩岸農產品檢疫 檢驗合作協議​」精神,儘速取消上述禁令;再者,我國雖以「台澎金馬個別關稅領域」為名參與WTO,但與中國仍同為正式會員,呼籲我國駐世貿常任代表團即刻訴諸「WTO爭端解決機制」,以確保我國農民權益。

時代力量國際中心主任劉仕傑。(時代力量提供)
時代力量國際中心主任劉仕傑。(時代力量提供)
 

籲政府要強話三工作 時力:別再閉門造車

時代力量秘書長、黨團副主任白卿芬則說:「我國水果外銷仍以中國為大宗,尤其鳳梨、蓮霧、鳳梨釋迦等產品,且外銷中國佔比近年持續上升,凸顯我國農產品市場過於集中的問題,政府也缺乏風險預警系統,我們需要的是完整的外銷政策。」

白卿芬表示,台灣農產品生產成本較高,在國際市場較無價格優勢,若鎖定日韓與歐美市場,應有完整行銷配套。以過去在英國經歷而言,台灣產品在歐洲不一定能被一般民眾接受,因此政府應考慮國外消費者的口味,協助農民開發符合目標市場的需求,並進行產銷及開發多層次商品,而不是慣性銷往中國。

白卿芬強調,過去台農發、台農投兩個國家隊成效不彰,若政府具體政策思維不改,難以提昇競爭力,應強化「國際市場調查」、「研發改良」、「生產拓銷」等三項具體工作,別再閉門造車,否則問題仍無法解決。

時代力量秘書長、黨團副主任白卿芬。(時代力量提供)
時代力量秘書長、黨團副主任白卿芬。(時代力量提供)
 

農改場經費少 時力:研究經費連年下降

時代力量智庫執行長李兆立則提到,政府挹注10億元救鳳梨,然而全國各農改場一年預算合計僅15億元,研究經費更是連年下降。政府若想持續協助農業產業升級與拓銷的強烈需求,應有更多可以提升的空間,才能在談外銷之前,做好基本功,例如台農23號芒果鳳梨的成功經驗就是最佳案例。

李兆立接著點出第一線研究人員的困境。目前農改場研究單位要應付各種管考的文書作業,又要身兼大量外務如「台灣豬標章宣導」、「示範種電」及「撲殺禽流感的鵝」等,結果僅剩二成心力做研發本業,造成寶貴研究能量的無謂浪費。

李兆立認為農改場應回歸研究專業,強調過去許多研究必須配合長官需求及政策,還要求短期看到成效,然而當政策轉彎或高層異動後,一切又要從頭再來。這樣的研究管理,不僅無法累積長期研究,也容易出現研究成果與產業現況不符的困境。

時代力量智庫執行長李兆立。(時代力量提供)
時代力量智庫執行長李兆立。(時代力量提供)
 

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友