開放國會行動方案 方便人民參與國會

羅立芸 潘建任 報導  / 台北市

國會頻道讓民眾能同步觀看立法院議事進行,今(9)日立法院長游錫堃,和行政院政委唐鳳、外交部長吳釗燮等人共同宣布,台灣第一部「開放國會行動方案」正式在立法院官網上線,要讓民眾更容易參與立法過程,也規劃讓國會頻道、提供民眾隨時隨地觀看。

立法院最新討論議案,打開國會頻道看得到,但未來要讓公民參與,不只這樣,立法院長游錫堃說:「經過開放國會委員會長達半年的努力,台灣的第一份開放國會行動方案,已經正式完成。」

開放國會行動方案有4大願景,包括讓國會頻道,方便全民隨時隨地收看,建置議事資料資訊平台,推動國會廉能文化,擴大民眾參與立法過程,行政院政務委員唐鳳,和外交部長吳釗燮,也樂見其成。行政院政務委員唐鳳說:「見證開放國會行動方案,向我們的國民也是向全世界來展現。」,外交部長吳釗燮說:「向國際社會展現,台灣願意開放政府的決心。」

開放國會行動方案,是國際開放政府夥伴關係聯盟推動,目前有78個會員國,雖然台灣目前還不是會員,但比起非民主國家像是中國,民眾完全不能參與立法過程,台灣讓立法過程更透明公開,民主價值要讓世界肯定。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友