玩真的! 政院打房再出招 將修囤房稅

王源澤 李鴻杰 報導  / 台北市

為了實現居住正義,政府連環拳出招!繼央行出手從資金面管制之後,行政院長蘇貞昌今(9)日也證實政府對於囤房以及炒紅單等行為不以為然,將盤點作為拿出有效辦法。而最直接的方法,就是修改囤房稅。根據了解,相關修法內容財政部、內政部正在跟各黨團研議中,將提案最快周四排入行政院會討論。

東蓋一棟西蓋一棟,豪華建案一棟接一棟,但人民究竟買不買得起,根據內政部統計,全國房價所得比,在108年第三季降到8.47,但在疫情結束之後熱錢回流,109年逐步攀升到9.19,也就是說一般家庭,平均得花9年才能成為有巢氏。而住宅價格指數更是從106年開始一路飛升,到109年第三季已經來到106.89,創下歷史新高。

行政院長蘇貞昌說:「部會就相關各個方面,以及地方政府的作為等等,通盤的來盤量。」行政院發話,財政部、內政部動起來,傳出兩大部會已經開始跟各黨團討論囤房稅,房地合一稅修改。目前財政部版本,不調整單一自住調降稅率,但如果擁有3戶以上,最高課到4%。

房產專家何世昌說:「短線的投資客會大量的出場,可是如果是,長線市場的囤房客,很多包租公包租婆,他可能會把這個重稅轉嫁到租金上面。」

賦稅署統計,109年實際擁有非自住房屋者達到48.2萬人,期中有超過1700人擁有10戶以上,要杜絕負面影響,又有效抑制房價,恐怕還得各部會好好計畫。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友