藻礁公投若過關 蘇揆:不可能重啟核四

張之晴 薛松乾 報導  / 台北市

藻礁公投連署順利,幾乎篤定成案,順利的話在8月28日就要舉辦公投。但現在各界好奇,如果公投過關,那麼中油天然氣三接工程停擺,未來是否會重啟核四,連帶讓總統蔡英文承諾的2025非核家園跳票?行政院長蘇貞昌強調不可能,也說三接不順利,勢必要中電北送,拖慢減煤的速度,也希望民眾一起做出做最明智的抉擇。

立委(國)洪孟楷說:「8月28日公投過了之後,2025非核家園的支票是不是就跳票了。」國民黨立委洪孟楷高分貝質詢,直搗黃龍,因為2025非核家園,可是總統蔡英文的重要政策,但現在環保團體發動的藻礁公投,「珍愛藻礁公投達標。」已經收到將近60萬份連署書幾乎確定成案,有機會在8月28日舉辦公投,一旦公投跟著順利過關沒了桃園大潭的中油天然氣三接站,難道要重啟核四?

行政院長蘇貞昌VS.立委(國)呂玉玲說:「(重啟核四是不是備案之一),千萬不要而且不可能,(所以不會是備案),不是政府的備案,但有人想要這樣做。」要貫徹非核家園的決心,重啟核四不考慮,那麼還有其他能源替代方案嗎?行政院長蘇貞昌說:「南電北送中電北送等等,勢必會減慢了減少燃煤的計畫。」

電力帶來便利,但要找到相對潔淨民眾可負擔的能源,還要顧及環境生態保育,答案恐怕一時半刻還沒有出現。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友