童年離家當街友 受虐兒找到第二個家

潘潔瑩 徐靖壹 報導  / 台北市

曾經受虐過的孩子,他的成長路有多辛苦,帶您來看真實案例,阿文是一名受虐兒,不堪被父親與繼母虐打,逃出家門成為小街友,直到警察在垃圾堆旁發現他,帶阿文收容安置,如今他24歲了,決定留在機構內當志工,幫助更多受虐青少年,真的相當難得,希望透過他的案例,感化更多人。

10年前,瘦弱的阿文因為在屏東街頭流浪,被警方在垃圾堆旁發現,才讓他坎坷遭遇曝光,因為不堪父親與繼母虐打,只能一次又一次逃家,還曾經從高雄流浪到屏東,靠著偷竊零錢買吃的,洗澡也只能找公園的洗手台簡單沖洗。

照顧阿文的社工回想,當初到孩子家中訪視,就被孩子遭毒打的畫面震撼,心疼不已,直到社會局將他安置到收容機構,14歲的阿文才脫離遍體麟傷的日子,但身心受創的受虐兒,到了陌生環境,要適應群體生活,心情難以調適。

當時志工們每天一大早都找不到阿文,四處尋找才發現躲在衣櫃的他,雖然有社工的溫暖陪伴,阿文還是想逃,一度火燒機構保險櫃偷消費券,讓志工們著急不已,阿文最後還是被找到,當時的他面臨少年法庭要判他去感化院,還是重回收容機構,就連親生父親都不要他了,意外的收容機構用愛接回了這個孩子。

一再的包容終於打開他因為童年遭遇而緊閉的心房,最感謝的是一直不放棄他的志工姐姐,如今阿文24歲了,很難想像曾經骨瘦如柴的受虐兒,如今搖身一變成為機構內的志工,陪伴相似遭遇的孩子,一起打籃球,開心的打打鬧鬧。

阿文就像大哥哥般,剛被機構收容的受虐兒往往相當沉默封閉,像念高一的小雄,他幼年遭養母虐打,又遭逢養父輕生後留下大筆債務的困境,小雄最後被機構收容安置,在這裡遇到志工阿文,有著相似的童年遭遇,阿文跟他講道理小雄比較聽得進去,曾經找不到歸屬感的小雄,漸漸的找到家的感覺。

他喜愛料理,什麼材料到了他手裡,都能變成一桌美食,滿桌子的料理香氣四溢,每一道菜都有臉盆大,下課放學的孩子們,陸續回到收容機構,最期待的就是開動吃飯了,能讓孩子們建立自信,感覺重新被愛與接納,也讓很多在危險邊緣的孩子走向正軌。

但這樣的收容機構,卻不被附近社區所接受,面臨得要找地方搬遷的困難,機構志工們透過義賣,努力籌募經費,但距離達成目標還很遠,這些好不容易安置下來的孩子們,未來該何去何從,機構期盼社會大眾伸出援手,讓孩子們能擁有一個遮風避雨的港灣。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友