婦女節快樂? 43%女性曾受職場性騷擾

萬紹安 翁乾晃 報導  / 台北市

近來性騷擾事件頻傳,引發社會關注,而今天是38婦女節,現代婦女基金會特別針對女性在職場上受到性騷擾的統計召開記者會,數據顯示,有43%的女性從業人員曾經受到職場性騷擾,其中更有超過八成的性騷擾加害者就在同一個工作環境中,老闆占13.8,上司占27.9,但最多的是同事,高達39.3%。對此,律師也呼籲企業加強公司內部性騷擾防治,讓女性能有個安心的工作環境。

43%女性曾受「職場性騷擾」逾八成企業無作為!現代婦女基金會說:「性別暴力要消弭職場平權更積極。」喊口號,高舉手板,大呼口號,正值38婦女節,現代婦女基金會針對女性職場受到性騷擾的統計數據,也跟著出爐。根據現代婦女基金會統計,有43%的女性曾經受過職場性騷擾,不過卻有超過八成的所在公司不知情,或沒有立即採取補救措施。

根據調查,職場性騷擾被害人跟行為人的關係,老闆占了13.8%,上司27.9%,同事則占39.3%,超過八成都是朝夕相處,無疑是對被害人造成莫大的心理壓力。律師王如玄說:「向公司申訴(性騷擾)的比例是非常非常低的,大概只有10%左右,她們有提出申訴,那可見整個台灣在職場文化的部分,我們勞工在職場裡面是相對弱勢的。」律師王如玄:「職場文化,呼籲政府普及公司性騷擾防治。」

隨著婦女在職場上工作普及,根據人力銀行數據,女性在職場的工作表現認可度也越來越高,金融保險業占40.9%,接下來是大傳與公關、餐飲住宿,以及民生服務業。調查超過70%的女性認為自己經濟獨立,平均薪資就超過三萬六千元。

人力銀行業者楊宗寰說:「我覺得大部分很多人,還是因為有婚育計畫,跟要照顧小孩或長輩,主要還是以女性同仁為主的話,變成說她們的勞動參與率,會大概停滯在這個超過50%的情況。」楊宗寰電訪,女性考量到未來家庭計劃,勞動參與率還是偏低,只超過50%多一點點。專家表示,要建立更友善女性的職場環境,得先打破性別刻板印象,給予同等競爭加薪、升遷機會,才能讓性別平等,真正落實。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友