雙性運動員惹議!需服藥降低睪固酮才能參賽

雙性運動員惹議!需服藥降低睪固酮才能參賽 | 華視新聞
南非運動員塞曼亞因雄性荷爾蒙睪酮量過高,被IAAF規定必須服藥降低體內睪酮標準才能參賽。(圖/維基百科)

洪立文 綜合報導

因「雙性人」身分備受爭議的南非運動員塞曼亞(Mokgadi Caster Semenya)曾在2016年里約奧運女子800公尺奪得金牌,不過因為塞曼亞的雄性荷爾蒙睪酮(testosterone)的分泌過量,比起一般女性較有肌肉的優勢,因此國際田徑總會(IAAF)規定,未來塞曼亞必須服藥降低體內睪酮標準才能參賽,但她並不打算這樣做。

塞曼亞在2009的世界田徑錦標賽奪得女子800公尺冠軍後,因其性別遭質疑,在經過國際田總的檢查後,得以女性身分再次參賽。塞曼亞體內的睪酮量是一般女性的3倍,肌肉量雖比一般女性發達,但屬自身分泌,並非使用禁藥。

國際田總在2011年曾規定,運動員能否參加女子項目將以體內睪酮的含量為標準,如果超標就必須吃藥降至一般女性水平才可參賽。塞曼亞因這項規定影響了表現,因此提出上訴,不過國際體育仲裁法庭(CAS)在1日裁定塞曼亞敗訴,此案將在8日生效。

塞曼亞剛在2019年國際田聯鑽石聯賽首站卡達杜哈站的女子800公尺以1分54秒98奪冠,對此回應自己不可能服藥,會繼續透過法律途徑抗爭,並希望可以在今年世錦賽衛冕,而南非田徑協會也表達支持。不過國際奧會(IOC)主席巴赫則對此事回應,「對於塞曼亞遭遇表示同情,這問題包括科學、倫理非常複雜,而且事關公平,很難接顧所有的要件,不過還是尊重國際體育仲裁法庭的決定。」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友