網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

有梗爆米花 蹦出農田休耕新解方

2018/03/06 20:01 呂山珊、郭采縈  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

為了解決台灣農田休耕問題,爆穀文化負責人林正偉引進有梗的爆米花提高玉米的經濟附加價值,給予農民合理的利潤。種植過程不施灑農藥、使用無化學塗料的加熱紙袋,其調味清淡也能減少人體消化負擔,還給爆米花最健康樸實的樣貌。

帶梗爆米花 重現食材原始樣貌

林正偉表示,爆米花的膳食纖維高、含抗氧化物成分,是一種健康食品。但因爆米花的調味方式多為高鹽、高糖、高油脂,才被大眾詬病為垃圾食物。為了回應消費者對食品來源與處理方式的要求,他從美國引進無基改的「爆裂種」玉米種子,種植過程無施用農藥、除草劑,採收整根玉米乾燥後,便放入真空包裝,讓消費者看到食材原始的樣貌,也能自己掌握調味方式。

爆米花微波爐中飄出陣陣香味,完成後加入迷迭香油包與鹽巴後更是香氣誘人。 攝影/呂山珊

吃過有梗爆米花消費者葉小姐表示,在電影院吃爆米花吃不到半包就膩了,熱量也相當驚人。但有梗爆米花味道較為清淡,又主打健康天然,讓她可以接受相對較高的價格;消費者李小姐也說,這樣的爆米花對老人家身體負擔比較輕,也願意買回家給小孩吃,是適合與家人共享的零嘴。

除了健康、無毒的訴求,「情感的附加價值」是林正偉認為有梗爆米花的特色所在,可以透過產品本身的新意創造親朋好友之間的話題,消費者也可以發揮創意決定料理方式,藉著與朋友、家人手作拉近彼此之間的距離,吃得到安心,也微波加熱彼此間的情感。

創新發想 幫助棄置農田復耕

家中務農的林正偉,看見台灣農產品普遍經濟價值低落的情形,缺乏新血投入,導致農田荒廢、休耕,心中滿是惋惜。他希望提供農友合理的收購價格讓農田復耕,使農民的努力得到應得的收穫,給這些荒廢的土地重新被利用的機會。

目前林正偉與嘉義農友合作種植三分地的玉米,耕種過程友善環境,又能恢復棄耕農田的使用價值。圖片提供/爆穀文化

同樣種植玉米的青農張維傑表示,台灣的玉米自產率僅有1%~2%,使用台灣本地的玉米加工成本太高,難與進口玉米製品競爭。林正偉認為,為了避免同質性商品間的低價競爭,他必須開發出別出心意的產品。

林正偉爬梳國外許多關於帶梗爆米花與種植玉米的研究,發現亞洲目前並無他人販售有梗的爆米花。發現這個契機,他從北到南一個一個打電話、面試具有相關經驗的人才,希望藉由這個嶄新的商品,改變農產價值低與農田荒廢的問題。

秉持安心與合理 走過困難種種

實踐理想的路上,林正偉並非一路順遂。除了引進玉米種子需要經歷漫長的海關檢驗,台灣的廠商因成本考量也不願意幫他製作無化學塗料的爆米花紙袋,現有的乾燥廠也沒有乾燥整根玉米的設備。為解決諸多技術問題,他分離調味油料與玉米,避免無塗料隔離造成紙袋滲油的現象,還添購乾燥設備、提供參數,告知廠商可行的方法。

林正偉與某收購玉米的大公司主管聊天時,對方相當不看好他,認為以高價購買的玉米原料無法支撐他的事業。除此之外,在與農民接洽的過程中,發現他們難以理解有梗爆米花背後的理想與創意,「怎麼會有一個傻子給錢,讓他們復耕去種這個?」

「一開始每件事都讓我想放棄……但一個東西一開始的發想不可能做到完美,一定是不斷改善,最重要的是去檢討、分析他的問題點。」林正偉表示,他堅持種植的過程不能施灑農藥,即使作物被蟲吃、長得醜都沒關係,給予農民合理價格並提供消費者健康安全的食品,才是他真正在乎的結果。

感性的理想 科學的堅持

林正偉表示目前玉米爆製率僅80%,還在研究各項參數將玉米的爆製率提高到100%。圖片提供/爆穀文化

許多傳統農業靠的都是經驗的傳承,沒有絕對的科學根據,所以產量與熟成時間都不穩定。工程背景出生的林正偉說:「農作要先有理論基礎,再去做才會做得比別人好、生長才會比別人好。」他參考國外的資料,與農友溝通播種深淺、種子間隔距離、除草方式、培土與澆水的時機等等,希望以科學化種植的方式提供品質的保證。

有著工程師性格對科學化的執著,但林正偉卻不甘流於工程師的穩定生涯規劃。他感性的理想驅動著對理性的堅持,面對技術困難、他人的不諒解都想方設法克服,希望透過外型有趣且訴求健康的有梗爆米花,改善農人收入低落、農田休耕的問題,走出冷冰的工程領域帶給人們溫暖的笑容。

採訪側記

在採訪的過程中林正偉表示,自己不是標準的工程師個性,他不喜歡可以預期的人生規劃,所以他踏出舒適圈決定自己創業。但是我們可以在回答的過程中發現,他在發現困難的時候,卻有工程師習慣的「debug」性格,看到不對勁的地方就想辦法去「除錯」,雖然不服於平淡的人生,但他過往的學識背景卻成了創業的養分,繼續他的人生路。

延伸閱讀

玉米食器天然無毒 友愛環境新潮流

玉米 化身時尚環保杯

資訊工程師變農夫 種出生機農場

更多報導請看生命力新聞


有梗爆米花 蹦出農田休耕新解方 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友