網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

台北港啟用 年省70億運輸費

2009/03/09 12:42 林仙怡 魏台復 報導  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  國內第一個採用BOT興建的國際商港台北貨櫃儲運中心三月九日上午正式啟用,比起基隆港,台北港吃水更深,吞吐量也更大,未來大台北地區的遠洋,以及兩岸進出口貨物都將從台北港運送,少了高雄台北間的陸路運,一年省下的貨櫃運輸支出將高達六、七十億元。

  鳴笛聲同一時間響起,台北港正式宣告晉升為國際港口,有長榮、萬海、陽明三大股東合資的台北港貨運儲櫃中心,成為繼高雄港之後北台灣的國際海運樞紐。

  目前有2座碼頭可以節省北櫃南送的成本,未來7座碼頭完工之後,更可以省下60至70億。

  成本203億的貨櫃中心,擁有7座碼頭,腹地3千多公頃,是基隆港的5倍,民國103年可以全面啟用,總統馬英九親自見證這一刻,對台北港的未來充滿期待。

  不擔心威脅高雄港的運量,比起基隆港只能從事近洋航線,吞吐量每年只有200多萬個貨櫃,台北港不但可以經營遠洋、兩岸直航,吞吐量更多了一倍,發展優勢備受期待。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說