網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

苗栗三灣圖書館 借閱率全台之冠

2018/03/07 13:15 綜合報導  / 苗栗縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

來看這個偏鄉的圖書館,怎麼讓每人每年的借書量,拿下全國第一名!苗栗三灣圖書館,位於偏鄉,全縣人口不到7千人,但每人每年借書超過15本,比起全國平均的每人四本,高出快四倍,連續三年獲得全台之冠,怎麼辦到的?一起來看。

圖書館櫃台人員,刷條碼登記借書,忙得不得了,每天都有好多人來借書,連續三年,這個位於苗栗三灣偏鄉的圖書館,借書量卻是全台之冠,有小朋友一口氣借4本書,也有阿嬤帶著孫子來借書,還有老先生則是為了建康而借書,我血糖高借書來看看改善方法。

三灣圖書館小小一間,藏書6萬6千本,全縣人口不到7千人,每人每年平均借書超過15本,比起全國平均的每人四本高出快四倍,館方說為了吸引更多人踏進圖書館,他們也是想了很多辦法。

館方發現,三灣人口外流嚴重,留下來的多是老人、小孩,以及一些移工看護,所以他們規劃像是祖孫課和長青班等課程,也進了各國語言的書讓移工也能來看書,此外他們還貼心提供手提袋,讓民眾方便裝書,每2個月就會進一輪新書,培養出偏鄉的讀書習慣,更讓每人每年借書量,連續三年奪全國之冠。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友