網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
台灣不該再現垃圾山 | 華視新聞

台灣不該再現垃圾山

2017/10/12 15:10 文╱楊瑪利  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:遠見

20年前,我在前一任職位工作時,曾負責一本環境專刊的企畫與報導,最後出版為《環境台灣》一書,一度是不少大學通識教育的用書。為了那本專書,我跑遍台灣各地,看見許多好山好水堆滿垃圾的驚悚與惡臭場景。

80、90年代時,台灣經濟大好,許多人賺到財富後,會因為兩大原因移民。一是子女無法適應台灣的填鴨教育,為孩子移民;二是想追求更好環境品質,為提升生活品質而移民。那時候主跑環境新聞的我,訪問社會上有成就的人,不少人會如此形容居住的台灣,「每天我穿著漂漂亮亮,但一出門就塞車,空氣很差,垃圾堆滿地……。」

之後,環保署在各縣市規劃垃圾焚化廠,垃圾掩埋場也引進現代化的衛生掩埋技術,從此垃圾問題逐漸從新聞版面消失。

過去幾年來,台灣還因為資源回收與垃圾減量執行成效績優,成為國際標竿。兩岸大三通後,不少大陸知名企業家與各省市官員訪問台灣時,還指名要看資源回收廠與減量範例。大陸企業團體阿拉善有次組團來台,團員都是一線企業家,就曾觀摩台北家家戶戶如何進行垃圾回收、分類、如何不落地等,對台灣垃圾處理十分稱讚。

由於回收與減量成效良好,直到兩年前,還有不少焚化廠大喊「沒有垃圾燒」。這些焚化廠由公家委託民間經營,沒有垃圾上門,就代表要賠錢,大喊吃不消,甚至要退場。

誰能想到,不過兩年後,劇情卻大翻轉,近年來媒體上經常出現有些縣市的垃圾堆滿地,根本無處去。全台24座焚化廠滿檔或拒接外縣市垃圾。

本期《遠見》總主筆彭杏珠、攝影副主編張智傑,走訪台灣八縣市,從文字與圖像,解析垃圾問題為何突然變嚴重,並提出解決建議。

《新台灣之光100》強勢再版

儘管台灣總是問題重重,但這塊土地還是美好的,自由多元化後的台灣,社會混亂,但仍有許多在國際上發光發熱的故事。

2010年時,《遠見》在中華民國建國100年前夕,動員編輯部製作《新台灣之光100》專書。那是100位國際上取得榮譽的台灣人,共同特色是成功登上國際大舞台,在各自專業領域中得到國際認可而揚名海外。顯示台灣不是只有亂的這一面,還有善的、好的一面。

隔年建國百年雙十國慶擴大舉辦,我在台北仁愛路上看花車大遊行,赫然在隊伍中發現「新台灣之光」列車,上面站著不少《遠見》報導的人物,顯示《遠見》報導影響力深遠。

當時《遠見》只報導99個人。因為我們認為,這塊土利仍將孕育源源不斷的新台灣之光,因此埋下伏筆「第一百個可能就是您」。如今六年過去了,的確又有不少新台灣之光出現。

《遠見》全面修訂新台灣之光名單,增訂新上榜人物,並拿掉一些舊名單。例如光2016年,體育界就有不少新秀,如旅日棒球名將陽岱鋼、在巴西里約奧運奪下一金一銅的舉重好手許淑淨、郭婞淳等。

2017年剛要開始,讓新台灣之光鼓舞更多台灣人。

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/jlfZn0】



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:遠見

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說