網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

精神保健促健康 腦部健康樂生活

2018/02/19 20:01
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

台灣民眾長期處於壓力過大的負面情況下,從二〇〇六年到二〇一六年,台灣全民精神健康指數的平均分數幾乎都處於80分的及格邊緣,精神健康基金會董事長胡海國希望可以藉由普及腦科學知識,以此提升台灣民眾整體的精神健康,從而解決台灣人壓力過大所導致的諸多精神疾病。

精神健康之路開跑 基金會的成立

不管是來自健康、工作還是生活的壓力,都造成台灣人精神健康指數每況愈下,根據精神健康基金會的隨機抽樣調查,二〇一六年國人整體精神健康平均分數為八十一點五分,低於二〇一四年的平均得分八十三分,從二〇〇六年到二〇一六年,台灣全民精神健康指數的平均分數幾乎都處於八十分的及格邊緣。

精神健康基金會董事長胡海國,透過演說讓更多人了解他們的理念。 攝影/陳建文

精神健康基金會董事長胡海國過去在擔任精神科醫師時發現,台灣人面臨的壓力很大,卻沒有正確的心理衛生觀念,造成罹患精神疾病的病患每年持續增加。為此他希望可以藉由普及腦科學知識,提升台灣民眾整體的精神健康,並提升台灣民眾整體的精神健康,所以在民國二〇〇一年成立精神健康基金會。

面對壓力 走出精神健壯新自我

為了有效幫助台灣民眾提升精神健康,精神健康基金會每個月定期舉辦大眾演講,並於二〇〇四年邀集洪蘭、曾志朗、郭鐘金等學者專家共同策劃,於台灣各地進行腦科學教育巡迴展,胡海國說:「不能避開壓力,也不能將壓力拿掉,只能讓自己的精神健壯。」

除了進行腦科學教育的普及外,胡海國還利用自己在腦科學上的知識,統整出精健十二道,藉由將腦科學融合進生活之中,改變生活之中看事物的角度,並結合足定氣靜腦基本操練法,讓腦部每小時進行3分鐘的休息。希望台灣民眾在生活中,可以藉由精健十二道的練習,舒緩生活中所面對的壓力。

點心奶奶已經擔任志工十三年了,他表示只要身體還可以,依然願意繼續做下去。攝影/陳建文

在精神健康基金會擔任志工的點心奶奶,談起加入精神健康基金會的原因,她希望藉由深入的了解疾病,進而幫助患有精神疾病的朋友,所以決定加入精神健康基金會。在經過多次參與基金會的課程與演講後,她對於精神疾病有了更深的認識,也更清楚應該以何種方式去幫助她的朋友。

這樣的改變也體現在點心奶奶的生活之中,因為對於精神疾病的不斷了解,她除了能更將心比心的與朋友相處外,也將在基金會所學的分享給朋友,不僅讓朋友的病情好轉,自己也因為練習精健十二道,從生活的壓力中解脫,她說:「參與精神健康基金會的課程後,不只讓我改變了,也讓我的朋友改變。」

民眾的肯定 繼續展望未來

精神健康基金會所作出的努力除了得到基金會的成員肯定外,也獲得一般民眾的讚賞,參與精神健康嘉年華的林幸靜說:「我覺得很棒!」她認為在參與嘉年華後,對於腦科學有了初步的認識,並從中學到許多舒壓的小撇步,這讓她可以用更正面的態度去面對生活中的壓力。

精神健康基金會每年都會舉辦嘉年華活動,現場氣氛相當歡樂。 攝影/陳建文

「希望未來可以有更多人知道精神狀況對生活的重要性。」未來精神健康基金會也將繼續為普及腦科學而努力,胡海國也希望可以藉由活動的舉辨,讓更多民眾了解精神健康的重要性,從而解決台灣人壓力過大所導致的諸多問題。

精神健康基金會也會透過志工訓練,將理念傳遞下去。 攝影/陳建文

採訪側記

壓力是台灣人民生活所需面臨的重大危機,而藉由這次的採訪,我們也從中學習到許多舒緩壓力的小方法,也從中瞭解到更多關於腦科學的小常識,也許這些對我們來說是一些微不足道的小常識,但對於處於精神疾病罹患邊緣的人來說,早點接觸相關知識,「預防勝於治療」,這可以大大緩解台灣高壓力社會所導致的高精神疾病罹患率。

延伸閱讀

關懷精神病患 為生命找到出路

從「心」開始 精神障礙者就業跳蚤屋

陽明十字軍 服務精神病友最用心


精神保健促健康 腦部健康樂生活 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友