唸唱70年! 國寶楊秀卿傳承唸歌藝術 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

唸唱70年! 國寶楊秀卿傳承唸歌藝術

2018/08/03 17:07 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台語是一種感情豐富有多元歷史的語言,這幾十年來,有很多專家學者 因為使命感,用各種方式 教台語傳承台語,就是希望能一代一代傳下去,其中有一位長輩者用唸歌的方式,表現傳統單純充滿草根性的台語,在地新聞邀請所有的鄉親,一起來去拜訪台語唸歌的國寶楊秀卿老師。

這是楊秀卿老師在2009年,獲得文建會頒發的國家資產重要傳統藝術說唱(唸歌仔)保存者,也就是俗稱的人間國寶,除了這項傳統藝術保存的授證,也得過國家文藝獎,民族藝術薪傳獎等等的獎項,同時也在電影血觀音以及國慶光雕秀中客串。

2016楊秀卿老師與雲林科技大學學生合作,用創新的手法包裝傳統藝術,推出專輯MV<唸啥咪歌>獲得德國紅點設計大獎。讓台灣的無形文化資產唸唱藝術在國際發聲。

今年八十五歲的楊秀卿,因為四歲時發燒過度延誤就醫,致使雙眼失明,問她當年為什麼會唸歌,她的回答,讓人感受到她的認命和儼硬精神,十歲開始跟邱查某老師學習台灣歌仔說唱表演藝術。十二歲並隨養姊蕭金鳳走唱。與楊再興結婚後,她的先生就用大廣弦給她伴奏。這是結婚五十周年合奏的珍貴畫面。當紅時全台有七十幾台廣播電台,聯播她的節目。

個性樂觀的楊秀卿,生活很知足,說到台語新聞,她對在地新聞十分肯定。

唸唱七十幾年,在每一支月琴都留下很深的刻痕,為了傳承唸歌,她教過很多學生,就是希望這項傳統藝術不要斷了。



加入華視Line好友
該你上場!募集小小足球主播

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友