相隔十年! 「京戲啟示錄」再度開演

宋燕旻 張道詠 報導  / 台北市

已故戲劇泰斗「李國修」的經典作品「京戲啟示錄」,塵封十年之後再度開箱重啟,由李國修的遺孀「王月」擔任藝術總監,並且演出「二大媽」一角,導演找來國家文藝獎得主「李小平」,屏風表演班的老班底「樊光耀、郭子乾」等人演出,肩負著傳承精神,但記者會上,一講到李國修,又惹來眾人淚崩!

把塵封十年的戲箱打開,屏風表演班經典作品「京戲啟示錄」,相隔十年,要再度開演!全新版本「創拓版」由國家文藝獎得主「李小平」擔任導演,王月除了當藝術總監,也將演出要角「二大媽」,演員王月說:「在國修的半自傳作品裡面,我已經在裡面了。」

「京戲啟示錄」被譽為是屏風表演班,最具代表性的作品,也是李國修,為了紀念父親創作出的半自傳故事!1996年首演大獲好評,演至2011年傳承版時,李國修罹癌!京戲啟示錄演出片段說:「我希望梁家班在首演的時候,孫婆婆會坐在戲台下看戲。」

當年李國修抱病演出,也成了他最後演出作品!如今「創拓版」,李國修劇中的角色,將由屈中恆接演!演員屈中恆說:「很緊張深怕做的不好,但是既然做了我一定會做到最好。」

1986年李國修創立屏風表演班,培育子弟兵無數,包括屏風的大師兄郭子乾、樊光耀等人都將加入「創拓版」演出,要把李國修的精神、傳承下去!演員范瑞君說:「國修老師等著看。」

雖然屏風表演班,隨著李國修逝去已經解散,但經典作品持續重啟上演,要用演出,把屏風愛戲劇的精神,持續發揚!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友