越南投資空間壓縮 台商夾縫求生存

綜合報導

回顧1990年代,越南開放外資,當時台商帶著拓荒的精神,來到越南,更長達十年,穩坐外資排名第一的寶座,但30年後的今天,台灣在越南的投資,已經被南韓、日本和新加坡迎頭趕上被擠到排名第四。國際大廠一間間設立,越南當地更爆發了缺工、甚至搶工的現象,面對大廠壓境,投資規模小的台商,該如何在越南站穩腳步呢?來看我們在胡志明市的採訪報導!

電影「早安越南」的經典橋段,清晨六點節目開播,而這個時間套用在真實的越南,正是路上開始塞車的時刻,趴在機車龍頭睡覺的孩子,坐在機車後座邊吃早餐的絕技,在胡志明市是天天上演的戲碼,這裡的人早起,因為短短一公里路,你可能得花上二十分鐘,到工業區路寬了卻同樣塞車,只是主角換成貨櫃車,趕著到處送貨,這是胡志明市活力的早晨,車多人多超過一半來自於工業區的員工,生產線上大家排排站,越南勞力密集人力成本低,是吸引外資設廠的重要因素之一。

但是2019年2月才剛過完年,很多工廠卻發現員工不回來了,台商的食品加工廠門口,掛出630萬越盾的徵人布條,比起基本薪400萬越盾高出許多,但就在它的300公尺外,一家韓國廠掛出薪資700萬越盾,很諷刺地,在擁有9600萬龐大人口的越南,缺工搶工,已經威脅到設廠的資方,越南薪資成本提高,陸續有外資轉向尋求更便宜的勞工市場,但薪資提高換個角度看可能是更大的商機。

快速簡單的小攤子,就是(台商)瞄準(越南)內需市場而設的,胡志明市本地900萬人,加上外來人口共超過1000萬人的龐大數量,連鎖餐車一推出就迅速在胡志明、平陽拓點超過140個,許玉林在越南深耕25年,觀察到越南人的飲食習慣,1996年他頂下麵包工廠,幾次調整口味就嚐到受歡迎的甜頭,但很快地被模仿、削價競爭潑了桶冷水,他的合夥人心灰意冷離開了,他繼續蹲馬步,從麵包廠做糕餅冷凍食品便當開咖啡店做連鎖餐車,闖出自己的一片天。

越南的發展模式有過去台灣的影子,越南的風土民情也和台灣相似,前仆後繼的台商,用台灣經驗到越南卡位想大撈一筆,但鍛羽而歸的還是不少,在越南要深蹲(空一下),就如同這一針一線的慢工活,用心繡出越南最讓人驚艷的月餅禮盒,繡工出自越南的設計師與繡娘,創意卻來自台灣,用台灣底蘊融合當地文化打動當地人,在越南做食品不因為售價低而降低標準,在越南蓋房子不因為暴利而犧牲綠地,到越南不是為了剝削便宜的勞工,不是為了攫取低價的土地,成功站穩的關鍵,如台商「越南王」富美興集團的一句名言,「我們去越南不是看我們帶走什麼,而是留下什麼」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友