全台空汙排名第11名 屬「中段班」

華視新聞 吳烈安 楊宗穎 台中報導  / 台中市

中火造成空汙的爭議不斷,根據環保署資料,去年的空氣品質排名,台中在22個縣市之中,排名在第11名,屬於中段班。空氣品質最差的前兩名,是高雄和雲林,這兩個縣市分別有石化業和重工業,另外嘉義和南投是第三名和第四名,專家認為是受到風向影響,外縣市的污染物吹入縣內所造成的。

秋冬空汙季一到,從空中往下看,台中整座城市,壟罩在霧霾中,台中一直被認為是,空汙嚴重的城市之一,根據環保署,去年的統計資料,全台22個縣市中,空氣品質最差的前五名,第一名是重工業多的高雄,第二名是六輕工業區所在地雲林,第三名是嘉義,第四名是南投跟台南,第五名是彰化,而台中的名次是第11。

主婦聯盟專員林政翰說:「中南部很多的空汙是屬於境內的汙染源累積在那邊,南投沒有什麼汙染源,那為什麼它會空汙那麼糟,那就是汙染吹進了它的盆地之後,然後就滯留,因為地型的關係滯留在那邊」。

不少縣市居民覺得無辜,沒有重工業污染,卻是空汙嚴重的前幾名,全台PM2.5濃度,只有宜蘭、花東,基隆、台北和澎湖,6個縣市符合環保署標準,其餘16個縣市,都是不及格的三級空品區,環保團體認為,除了中火工廠等固定汙染源之外,排放廢氣的老舊車輛也是空汙兇手,中央和地方政府都應該制定相關政策,減少各類汙染源。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友