16mm影片:台版捍衛戰士歐陽漪棻 華視專訪空戰大捷

張良信 報導  / 台北市

曾在民國45年(1956年),駕駛F-84雷霆式戰鬥機,在台海上空,擊落共軍2架、擊傷2架米格機,締造「七二一」馬祖空戰大捷的戰鬥英雄,台海領空捍衛戰士歐陽漪棻,5月5日中午在台中榮總病逝,享壽90歲。

菜鳥飛官戰技高超 初試啼聲一鳴驚人

歐陽漪棻1952年12月18日自空軍官校32期戰鬥科畢業,1956年7月21日時任空軍嘉義基地第四聯隊第四大隊中尉飛行官,駕駛F-84雷霆式戰鬥機在馬祖以北地區與中共新型 Mig-17型戰鬥機遭遇,在座機火力、速度與爬升等性能均較敵機為弱的情況下,憑藉著高超的空中纏鬥戰技與隊友互助的精神,以機上配備的6管.50吋機槍,在先後5度的空戰中,擊落2架當時性能最好的米格17型戰鬥機,同時並擊傷另外2架,脫離戰場逃逸。

戰果太傑出 美軍上將親致賀

由於F-84在韓戰時被視為並非米格十五的對手,空軍首次使用噴射戰鬥機參戰,卻能大敗更先進的米格十七,創下舉世聞名的輝煌戰果,讓美軍顧問甚至飛機原廠都大為驚喜,消息一傳出,連美軍太平洋空軍司令勞倫斯‧庫特四星上將都特地飛來台灣向歐陽漪棻中尉致意。由於空戰功績卓著,歐陽漪棻中尉更在當時榮獲蔣中正總統核定頒授【青天白日勳章】,成為我國空軍進入噴射機時代殊榮的第一人。

卸甲當志工 教會傳福音

1979年,他接受華視專訪,談到1956年那場「七二一」馬祖空戰光榮的戰役始末,神情淡定說,當時接到任務後只有一個信念,那就是不努力達成任務的話,就不能生還,令人欽佩的勇氣加上優異的飛行技術,寫下輝煌戰果,更振奮全國軍民勇氣。1972年,歐陽漪棻以上校軍階退伍,進入民航局服務;1993年2月曾到俄羅斯試飛著名的 Su-27戰鬥機。退休後擔任教會志工從事基督教傳福音的工作!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友