16mm影片陸軍官校55週年校慶 軍校生英姿卓越

張良信 報導  / 高雄市

1979年6月16日這一天,是陸軍軍官學校創校五十五週年、中正國防幹部預備學校創校三週年校慶。蔣經國總統特別蒞臨陸軍軍官學校,主持校慶慶祝大會。各界來賓、在校學生家長以及國軍各軍事學校的學生代表都應邀參加觀禮。

大會重頭戲 分列式校閱軍校生英姿煥發

蔣總統在時任陸軍總司令郝柏村上將及陸軍官校校長許歷農中的陪同下走上司令台,在崇戎樂與21響禮砲聲中接受全軍禮致敬。隨後,總統登上閱兵車,校閱列隊於操場上的三軍五校學生隊伍。受校學生部隊包括陸軍官校正期生和專修科學生、海軍官校、空軍官校、政戰學校和中正國防幹部預備學校的學生,共七千多人。蔣總統在統帥旗前導下,面對英姿煥發、精神抖擻的軍校學生,揮手答禮。閱兵完畢後進行分列式校閱,由國旗和三軍五校校旗所組成的旗隊前導,以正步通過司令台向大閱官致敬。在雄壯悠揚的分列式進行曲樂聲當中,神采飛揚、士氣高昂的軍校學生,展現了他們的訓練有素和紀律嚴明,獲得觀禮人士熱烈的掌聲讚譽。

當年國際情勢緊繃 期許軍校生創造歷史

蔣經國總統在談話中追朔五十五年來,國民革命軍始終在國父和蔣公所建立的黃埔精神感召下,為建軍、建國獻出血肉、智慧和能力的貢獻;面對年初美國背棄我國與中共建交,當前不利的世局和革命情勢,展望國家民族前途,期許人人都是國家未來舉足輕重的歷史創造者。黃埔師長陸軍一級上將何應欽,隨後也以「發揮犧牲精神為三民主義而戰」為題,期勉黃埔後期子第,貫徹執行軍人本色、必勝信念和攻擊經神,達成為三民主義而戰的光榮歷史使命。會後,蔣總統和軍校師生、觀禮人士及全體來賓共進午餐。並期勉軍校學生為創造歷史的大有為人物,齊心協力犧牲奮鬥,達成復興中華的國民革命任務。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友