致青春 藍皮普快末班車 |南迴鐵路電氣化|華視新聞雜誌

李婉婷 採訪/撰稿 李宇承 攝影/剪輯  / 屏東縣

南迴鐵路電氣化,2020年底終於通車了,隨著普悠瑪列車和推拉式自強號投入營運,高雄至台東行車時間,最多節省27分鐘。而過去,每天只有一班車往返的藍皮普快列車,則是正式停駛。說到藍皮列車,至今仍是許多人求學通勤與兒時的美好回憶。車廂沒有冷氣,只能吹電風扇,也是唯一能夠開窗、吹海風,享受慢行軌道旅行的療癒列車。藍皮列車的最後一趟旅程,車上乘載著滿滿的旅客,大家都想記住,這趟旅行的美好回憶,也期待嶄新的藍皮解憂列車,重新再回到軌道運行。

馬世駿台鐵列車長說:「我現在在等3671的回送車,我們等下從潮州回送到枋寮」。各位旅客注意第一月台有列車要進站說:「請不要靠近月台邊」。

站內廣播,過去每日往返枋寮台東,每天來回各一個班次的藍皮普快列車,即將在軌道上最後一次運轉,2020年12月22日,3671和3672這個車次代號,即將走入台灣鐵道歷史,馬世駿台鐵列車長說:「潮州站3671A,整車完畢待開謝謝」。

月台上人員揮手離站,在台鐵服務多年,值乘藍皮普快超過80次的馬世駿,這是他最後一次擔任3671的列車長,馬世駿台鐵列車長說:「因為自動門,還有電燈跟電風扇,都是靠這個配電箱來控制,現在先檢查一下線(路)。這後面車廂是40噸的TPK,TPK就是Third Passenger,三等客車,然後前面這個車廂是SPK,SPK是Second class passenger,是以前二等客車,因為在2006年之後,以前的普通車跟平快車的車廂,都結合在一起,編組在一起,所以從那個時候(2006年)開始,就稱為普快車」。

服務旅客超過一甲子的車廂,雖然又老又舊,出車前檢查還是遵循SOP,最後在軌道上的展演,一切以完美為依歸,馬世駿台鐵列車長說:「就是一切狀況都很好的話,就整車完畢的話,就會比較...,就開始要面對旅客了」。

李婉婷記者VS.馬世駿台鐵列車長:「現在心情怎麼樣,嗯...其實今天的心情滿複雜的,因為今天是普快車的最後一班嘛,能夠擔任這個值乘,當然會覺得與有榮焉」。

鳴笛進枋寮站,後面排隊你們要後面排隊哪邊是後面說:「要排隊照順序對不起喔,在哪邊排,小心你的腳步跟你的頭喔,哈囉耶,上車以後往前面車內移動,謝謝,小心頭部高度喔」,見證藍皮普快在南迴線上運行的最後一天,他們用相機手機,還有自己的一雙眼睛,民眾從桃園搭高鐵說:「早上搭高鐵到新左營,換車來這邊,(特別來陪它走最後一段就對了),是的」,民眾這是我們的文化資產說:「一定要來這個好好見證一下」。枋寮站人員請將行李拿到行李架說:「這裡還有沒有人坐」。

這天的3671次一位難求,本次列車沿途停靠枋寮到台東說:「區間中途各站」,站內廣播,馬世駿台鐵列車長說:「來車門全關,哇怎麼那麼多人,來開車ALL RIGHT」,馬世駿台鐵列車長說:「各位旅客,歡迎大家搭乘本列車,因為我們車廂比較老舊,所以大家要注意,上下車的時候,請注意月台間隙還有高低落差」。

全台灣唯一可以開窗的列車,有吊扇、沒冷氣,復古的綠色座椅是古早味,也是台灣人記憶中的軌道老兵,民眾昨天坐夜車從客運到高雄說:「今天搭701次莒光號,從高雄再到枋寮,早上七點多就到這邊了」,馬世駿積極爭取擔任最後一趟藍皮普快來回車次的列車長,也自製手板和胸章,在值得紀念的這一天,他做好萬全準備,要擔任最佳代言人,陪伴旅客完成這趟藍皮的最後旅程,身穿海軍藍外衣的R40領軍,映襯全藍色調,要一起為藍皮普快列車的最後樂章,做個完美的ENDING。

馬世駿台鐵列車長說:「我想徵求大家同意,因為我們等下,馬上要經過一個遮體,是人工隧道,我不打算開燈喔,然後一分鐘我們大家體會前人,在黑暗中經過隧道,一分鐘而已1118公尺」,藍皮普快的末班車上,旅客搶著補票做紀念,3671這個數字,將會烙印在車票上和記憶裡,枋寮到台東104剛好104不用找說:「好謝謝,一般的車票不會寫車次,今天的有車次對」。

過了大武站沒多久,海景即刻映入眼簾,只是這天的伴隨陰霾的天氣,灰黑成了海的代表色,民眾我以前都是搭這種車說:「通車然後每天搭,有特殊感情,今年就這次是第33次來搭」。

民眾今天一大早七點半說:「從台北搭高鐵下來,(然後再接371次),對啊,對啊妳怎麼都知道」。民眾昨天晚上11點搭客運先到高雄說:「然後一早再從高鐵左營站那邊,搭車過來這邊,(覺得很感傷嗎),欸多少會啦」,民眾普快車要在明天即將走入歷史了說:「想要再利用機會再多搭個兩次,最後的兩次」,3671在下午抵達台東站,比預定時間晚了10分鐘,工作人員把握時間,要做末班車的最後巡檢。

記者VS.說:「巡檢人員,最後一班,還是什麼都要檢查得很到位,對對對」。

吳僑鳴花蓮機務段台東機務分段助理工務員說:「就看它每次進來的時候,看它的韌塊,也就是像車輛來說,就是它的煞車皮,看它有沒有已經磨到,需要換的程度了,去看一下我們構背的韌梁,螺絲有沒有鬆掉」。

下午三點半,R魯柴電機車頭,拉著藍皮車廂出車庫,緩緩駛進月台,緊接著,R40也出現,藍皮順行最終回3672蓄勢待發,馬世駿台鐵列車長說:「今天是普快車在台灣鐵道史上,運行的最後一天,我們大家都寫在歷史裡面。期待來日藍皮車廂,還是可以進行車廂優化之後,可以繼續磨亮台灣記憶的鐵軌」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友