勞保潛藏負債恐破10兆 5年後破產?!

陳又寧 張肇元 報導  / 台北市

雖說政府喊出政府沒有倒,勞保不會倒,但勞工們還是很擔心,因為勞保年年虧損,就算政府每年加碼兩百億也補不滿資金缺口。去年勞保潛藏負債恐破十億,報告預估可能2026年,勞保就會破產。

行政院長蘇貞昌說:「我講過政府沒有倒,勞保絕對不會倒。」就算不會倒,但勞保的債務卻深不見底,據勞保局2018年財務精算報告,勞保五十年未提存潛藏負債,已增加到9.1兆,從負債兩百多億,2020年負債487億,今年更預估會負債701億,就算政府加碼200億,2026年還是恐怕會破產。

文化大學勞動暨人力資源學系副教授辛炳隆說:「因為現在每年,收進來的現金,相對於支出去的是不夠的,當大家認為這個現金已經不夠的,會破產的會見底的,這些人就會都來領,都來領財務缺口就會非常大,未來若產生擠兌現象,恐加劇現金流失,現行方案是政府每年撥補兩百億元,但勞保潛藏負債已突破十兆元,顯然是杯水車薪。」

學者不諱言至少要一年一千億的預算,每年撥補兩百億只是杯水車薪,恐怕會衝擊到勞動者退休保障,但反觀勞退新制,今年則是賺錢的,勞動部勞工保險局勞工退休金組組長楊佳惠說:「那分配超過一萬元以上的勞工,大概有占45%,分配在兩萬元以上的勞工,大概占25%,其中介於2萬到5萬之間的,大概占20%。」

勞退基金也就是,雇主每月提撥給政府的6% 在加上個人自提,算法是基金收益數以去年看是1781億,乘上累加的個人專戶每人結餘金額,除以累加的全體專戶每日結餘金額,就會是個人分配到的金額,因為投資獲利分紅,約543萬人能領至少一萬元,民眾可以勞保局網站查詢。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友