台北雙年展 不同星球對話探討價值觀

陳苑婷 李詩健 黃宣凱 報導  / 台北市

帶你來看第12屆台北雙年展。這次的主題是「你我不住在同一星球上」,由法國學者策展。展覽呈現來自27個國家,總共57位藝術家的創作,以不同藝術形式,帶領大家關心各種生態與政治的對立問題。

按下開關 藝術品活生生的動了起來,這屆台北雙年展 以不同星球的展區,審視人類在生態與政治議題上的價值衝突。記者陳苑婷說:「這是來自花蓮太魯閣的大理石,你可以聽到細碎的聲音,是玻璃珠敲打在岩石上,模擬河流侵蝕的狀況。」

藝術家張永達說:「眼前我們所看到的,它都已經存在面前,但是很多在背後不可見的東西,我們可以透過藝術或作品的不同觀點,然後去呈現這些可見或不可見的(議題)。」

走進這個拱門 又抵達另一個星球,這幅名為「小確幸之河」的畫作,細細刻畫出現代人透過社群媒體看到的世界。畫中有人在野餐、做指甲,與此同時,戰爭與災難也正在發生。

藝術家黃海欣說:「這些社群媒體,好像很方便,讓大家都可以很容易的知道世界上各種發生的事情,但同時就好像變得更平板化。」

雙年展中每一件作品,都寄託著藝術家的巧思,民眾可以抓緊時間3/14前來台北市立美術館,展開一場華麗的星際冒險。






新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友