缺水樣樣難! 文蛤.蓮花農苦撐因應

劉漢生 李詩健 樸星宇 報導  / 台南市

大雨遲遲不來,不只農業受影響,連養殖漁業也受到波及,像七股的文蛤,就因為缺水導致水質過鹹,影響到文蛤銷路,讓業者相當苦惱。另外每年都能見到蓮花盛開的台南白河,也因為缺水,讓種植面積大減,只有往年的六成,有些花農還得自己鑿井,希望能多開發些水源。

隨著熱氣蒸騰一顆顆碩大肥美的蛤蜊熟成,滿滿海味撲鼻而來搭配絲瓜的香甜是老饕必點,但七股的文蛤最近卻因為鹽度太高影響到買氣。業者說:「盤商遇到我們這種比較鹹的,他們比較不喜歡,因為太鹹蛤殼難煮開,你看它(水質鹹度)已經快到4了。」老天不下雨導致文蛤過鹹,要是鹹度超過4就難銷售出去,因為七股的蛤蜊田沒有抽地下水,現在滯銷又讓文蛤越養越大卻難有好價錢,讓業者大傷腦筋,同樣苦惱的還有台南白河這邊的花農。農民說:「很多人去鑿井就是為了種蓮子,當然要種農民才有收入。」農民說:「這香水蓮花一株都能賣好幾百,一分地能種三百株。」

面臨缺水危機有的鑿井取水有的抽地下水來應急勉強撐著先,就怕持續沒雨水蓮花長不大會血本無歸,嘉南大缺水田都乾到龜裂,不少農民放棄耕作,蓮花田更縮減到170公頃不到去年的六成,六月想再看到蓮花滿開白裡透紅迎風搖曳的景象,今年恐怕是難上加難。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友