網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
印度單日"3.6萬次"閃電 9人因雷擊喪命 | 華視新聞

印度單日"3.6萬次"閃電 9人因雷擊喪命

2018/04/28 15:27 吳念達 報導  / 印度
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

短短13小時內發生「36000多次閃電」,你能相信嗎?印度南部的安得拉邦(Andhra Pradesh),在本月24日發生了高達3萬6749次雷擊,目前已知造成9人喪命,其中年紀最小的只有9歲;當地災害管理數據顯示,這樣的雷擊次數高的異常,而許多人都是在空曠的戶外工作,這讓他們處於遭雷擊的危險之中。

根據外媒綜合報導報導,每年6月到9月是印度的雨季,在雨季開始前,安得拉邦就經常出現大量的雷擊,據去年的數據顯示,安德拉邦整個5月才發生大約3萬次雷擊,因此24日當天3萬多次的雷擊,屬於極端異常的紀錄,專家研判可能是全球暖化造成的結果。印度緊急救援中心的基山桑克(Kishan Sanku)表示,「今年來自阿拉伯海的冷風以及來自印度北部的暖風相接觸,造成安得拉邦產生比平時更多的雲層形成條件,讓雷擊發生次數大為增加」,他另外表示,「這次較特別的情況是,雲層覆蓋範圍超過了200公里,一般僅15到16公里,根據我們過去的經驗來看,這非常罕見」。

據了解,從2005年開始,印度每年至少有「2000人」因雷擊而死亡,當局缺乏可靠的預警系統被外界認為是造成大量傷亡的原因之一;另個主要原因是,印度許多人都是在空曠的戶外工作,這讓他們時常處於遭雷擊的危險中。對此,基山桑克表示,他們已努力讓民眾可以即時預見危險,當局除了用通訊軟體發布雷擊通知以外,還透過電視以及廣播警告民眾務必要留在室內,「但我們無法立刻通知在田裡工作的人,因為他們大部分在工作時不會帶手機」。(翻攝英國獨立報)



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友