2018/12/04 20:10

為台奉獻40年! 羅慧夫逝世享壽91歲

綜合報導  / 美國

為台灣醫療奉獻一生的醫生羅慧夫在美國時間3日凌晨3點逝世了,享壽91歲,羅慧夫在台從事醫療四十年,引進小兒麻痺疫苗,替台灣設立加護病房、燒燙傷中心生命線,並開辦山地醫療服務。同時還投入唇顎裂、小耳症的整型工作,並設立羅慧夫顱顏基金會,協助許多病患能有不一樣的人生,若說他是台灣的恩人,一點都不為過。

羅慧夫的台語非常流利,民國54年9月9日來台灣,美籍台灣醫師羅慧夫,他用「我們」來形容台灣病童,打心底就把台灣當成自己的家。來台行醫的美國傳教士羅慧夫。

1959年舉家遷來台灣,在小兒麻痺盛行的年代,他引進了沙克疫苗,設立小兒麻痺重建中心,之後還替台灣設立了第一所加護病房和燒燙傷中心,除了治療受傷的身體,還照顧受傷的靈魂。他設立的生命線,從絕望邊緣挽救無數的生命,1976年後他重心放在唇顎裂和小耳症的病童病友身上,全力投入整型醫學,並設立羅慧夫顱顏基金會,治療東南亞、南亞和非洲等地唇顎裂病患。

1999年回美國後,仍思思念念著台灣。2013年重返台灣時,羅慧夫已罹患帕金森氏症,但是窮到沒錢醫治自己的病,因為他早把一切給了台灣。如今羅慧夫過世台灣也失去了一位摯友恩人。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友