美方提時間地點 "川金二會"有影嘸?

張珮雲 編譯

二次川金會的影子越來越鮮明,雙方透過非正式管道持續磋商,時間地點還沒確定。美國總統川普建議北韓金正恩選在越南舉行二次川金會,時間也建議選在二月。但金正恩還在猶豫。

朝鮮半島南北韓關係無法大幅進展,是卡在美國和北韓非核化僵局。而美國和北韓非核化僵局,又卡在雙方對非核化過程與解除制裁的認定不同。美國要求一步到位,但北韓對美國缺乏信任,因此堅持階段性的非核化,幸好僵局之外雙方仍持續溝通。

雙邊磋商若以進入挑選會面的時間地點,意味著就會商的議題,雙方已有共識。美國國務卿龐皮歐透露,平壤與華府今年可望就非核化議題達成實質性進展,去年夏天北韓鬧乾旱,導致糧食嚴重欠收。以1994年大旱所造成的糧食危機,據外界推估北韓至少死了兩三百萬人。如今情勢丕變。國際加重經濟制裁、圍堵的高牆較1994年大飢荒時代,更密不透風。而北韓缺糧危機引發的社會問題更形白熱化。而美國可能同意放寬糧食和醫藥等人道援助,或許是金正恩願意作出實質性讓步的原因之一。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友