德國頒「剽竊獎」 中國產品包辦前10名

德國頒「剽竊獎」 中國產品包辦前10名 | 華視新聞
左邊是正品 右邊是仿冒品(取自Plagiarius)

詹韻儒 綜合報導  / 德國

近年網路上總打出「支持正版」的口號,正是因為仿冒品猖獗,其中中國的山寨商品大家更是有目共睹,德國「反剽竊行動協會」(Aktion Plagiarius)日前在法蘭克福公佈2019年「金鼻子剽竊獎」得獎名單,名單前十名商品全是中國製造,與真品擺在一起幾可亂真,相似度接近百分百。

《歐洲時報》、《香港蘋果日報》報導表示,冠軍仿冒品是來自寧波ACME工業自動化有限公司,該公司產品仿製德國Bürkert Werke公司的「Typ 2000」角座閥(Angle Seat Valve,蒸氣用途,多用在紡織業)。根據反剽竊行動協會網站說明,仿冒品具有所有Bürkert的典型設計元素(4條紋),包括黃銅閥體周圍的數字框架。

其他被剽竊的商品,還包括「Croma Select S Multi」蓮蓬頭、Reisenthel公司的單車籃與Silikomart公司的矽膠模具等。另一款Steinel的運動探測器,經多間中國公司抄襲後,竟反向歐洲市場外銷。反剽竊行動協會在12個歐洲國家中,找到19款遭到抄襲的同類產品。

德國「反剽竊行動協會」每年都會舉辦「金鼻子剽竊獎」,選出10件最驚人的仿冒商品。有趣的是,自從協會開始頒獎以來,從沒任何一個得獎者出席領獎禮。中國這次包辦全部獎項,也算是另類的「最大贏家」,難怪網民也嘲諷,「只有想不到,沒有仿不到」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友