巴黎氣候協議 難擋北極增溫現象

巴黎氣候協議 難擋北極增溫現象 | 華視新聞

蒲依婕 編譯  / 法國

隨著氣候暖化加劇,各地天災頻傳,已經是無法忽視的事實,為了對抗暖化,2016年簽訂的巴黎氣候協議,希望能控制地球增溫幅度,但聯合國最新數據顯示,即使目標達標,北極地區依舊躲不了增溫命運,而造成暖化的原因之一碳排放量,也沒有控制好,去年碳排量還創下新高,地球的命運似乎並不樂觀。

湍急洪水凶猛的火舌,全球各地天災頻傳,如果這些畫面還不夠怵目驚心,鏡頭轉到俄羅斯北部,位於北極海的新地島,50多隻北極熊入侵民宅,牠們不是愛跟人類作對,而是因為氣候暖化影響,熊的覓食棲地變少,不得不與人爭地,要不然下場就是這樣,這一切悲劇的起點就是氣候暖化,碳排放更是暖化加劇的重要原因之一。

無奈的是全球對抗氣候變遷的腳步,就像老牛拉破車一樣始終快不起來,聯合國數據顯示,2017年全球二氧化碳排放量,四年來首度上升,2018年更創下新高,幾乎每個國家都有增加的趨勢,而碳排放量最多的中國成長了4.7%,美國也不遑多讓上升了2.5%。

為了對抗氣候變遷,各國在2016年簽訂巴黎氣候協議,力拼在本世紀結束前,把氣溫上升幅度控制在攝氏2度以內,但是聯合國最新研究顯示,即使達標了,北極地區依舊會大幅增溫3到5度,但專家疾呼達標協議仍有必要,暖化悲劇不會因為我們坐視不管,就會停止發生。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友