反送中延燒全球 日本民間組織發起連署

反送中延燒全球 日本民間組織發起連署 | 華視新聞
(資料照)

吳念達 綜合報導  / 日本

香港本月12日的「反送中」運動,最後引發警民衝突,導致全球各國高度關注,除了美國白宮請願書過關之外,日本民間組織也發起連署,目標是希望日本外務大臣河野太郎可以表明日本「反送中」及反對暴力的立場。

日本民間組織Youth Democracy Promotion Agency的代表理事仁木崇嗣,於網站「Change.org」發起連署,內容表示「現在,香港處於非常危險的狀況」,並提到,雖然日本人能做到的不多,但作為民主國家希望透過外務大臣河野太郎向香港表明日本的立場,反對香港政府修訂的《逃犯條例》,以及反對「向非暴力示威遊行使用暴力」。

該連署中指出,一旦香港《逃犯條例》修訂通過,中國可以在香港逮捕所有「對中國不利的人」,並進行不透明審判,這不僅是香港人的問題,也會影響日本人等外國人,「日本對《逃犯條例》沉默,就等同於默認日本言論自由的終結」。另外連署也表示,香港超過百萬人民聚集抗議,香港政府卻漠視一切,執意修法。《逃犯條例》不僅在忽視民意下進行,更是直接限制了將引渡到中國的罪犯的言論自由,這是絲毫不討論、直接摧毀日本及香港共同價值觀的行為,日本作為民主國家絕不能忍受。

連署指出,美國及歐盟都對此提出抗議,英國、加拿大也表明擔憂,希望日本能站出來,由外務大臣河野太郎表明態度。

據了解,雖然日本外務大臣河野太郎尚未對此回應,不過他曾在推特表示:「作為香港的朋友,很擔心最近情勢,尤其有很多傷者,很是心痛,希望透過和平對話來解決,維持香港自由與民主」。

目前這份連署已有超過1400人,並且持續增加中,更有超過50名日本的各級議會議員署名支持。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友