中國萬噸驅逐艦南昌號 入役海軍

華視新聞 王皓 編譯  / 中國

中國解放軍海軍,第一艘自主研發的055型驅逐艦「南昌號」,昨(12)日上午在山東青島歸建入列,這也是中國海軍第一艘加入作戰行列的萬噸級大型驅逐艦。

南昌號是中國自主研發的第一艘,055型萬噸驅逐艦展現的是中國最高水準的軍事技術。值得注意的是,除了動力系統採用的規格與美軍驅逐艦類似,055型驅逐艦也比上一代052D驅逐艦的排水量增加將近一倍,因此可搭載的先進武器數量也大幅增加,艦身可利用空間同時加大加長,我國專家則認為,與其說南昌號的服役,讓台灣受到的威脅升高,倒不如說南昌號讓我們清楚了解,對岸的軍事技術已經到了哪裡,應該引以為鑑。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝:「中共新一代的驅逐艦它配備比較先進的武器,台灣的驅逐艦方面的改進可能也必須要跟上腳步,因為中共陸陸續續下水的驅逐艦可能會造成兩岸海軍實力的失衡 ,這是我們要注意到的。」

南昌號的入列難免讓人聯想到,去年12月17號交接入列的中國山東號航空母艦,山東號是中國第一艘國產航艦,也讓中國成為全球僅次於美國擁有航艦數量最多的國家,對對岸不斷加強的軍事力量,我國國軍如何應對是眼前最重要課題。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友