黎巴嫩反政府示威加劇 警民爆全武行

華視新聞 林柏樫 編譯  / 亞洲

由於不滿政府貪腐,黎巴嫩從去年發起反政府示威,至今持續延燒,即便換了換了新總理,還是無法平息民怨,因為說好要籌組新政府,但到現在卻還沒兌現,因此當地時間14日再爆發新一輪的衝突。警方發射催淚彈,示威群眾則丟石頭回擊,雙方上演街頭全武行。

陣陣爆竹聲回盪街頭,而街角的另一頭,示威民眾拿起鐵棍,猛砸銀行門窗,當地時間14號,警民上演街頭全武行,而這股怒火,已從去年10月延燒至今,而導火線就是,政府貪腐、經濟下滑。示威民眾說:「政府聽取我們的意見是很重要的,因為根據憲法,人民是權力的來源,你是我們的公僕,無論誰在這個體制內涉貪,我告訴你,我們會追到底,直到你鋃鐺入獄,為你所作所為負責,也讓我們得到公義」。

黎巴嫩民眾不滿政治領導階層,貪腐橫行因此發動史無前例抗議行動,逼得總理哈里里下台,換新總理狄亞布接任,但說好要籌組新政府,至今卻還沒兌現,讓民怨再次沸騰,示威民眾說:「我們要在每個政府機構示威,我們要大聲講出訴求,我們要我們的聲音被聽到」。

黎巴嫩已陷入1975到1990年內戰以來最嚴重的經濟危機,多家銀行已進行嚴格管控,使得不少人提不出錢,更不能匯款到國外,連水、電也陷入短缺,民眾要當局出來面對,否則抗爭將持續。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友