上海復工先簽「承諾書」 台廠壓力大

華視新聞 羅立芸 戴榮賢 台北報導  / 上海

許多你一定聽過的國際知名企業,也都宣布暫停營業,像是星巴克關了超過2000家中國分店,飯店集團希爾頓關閉150家在中國的酒店,知名的精品集團,有一半中國門市都不做生意,雖然部分台灣企業已經復工,但像是在上海,這些企業假設要復工,還要簽不感染承諾書,承諾公司沒有任何人感染,才能復工,帶給當地台商很大的壓力!

鞭炮聲、開工紅包,全都遲到了,武漢肺炎疫情燒不停,台商復工也延期,台積電代理發言人 高孟華:「配合中國政府防疫的法規,在2月10號的時候復工,那我們接下來會以防疫安全為優先的考量。」除了晶圓代工龍頭台積電,其他台灣電子大廠,在中國的廠區,多數都在這個月10號復工。

鴻海發出聲明,中國各廠區配合各地政府要求,依照「分批原則」復工,和碩則表示,重慶、上海、昆山廠已經復工,但疫情可能影響廠區人力,仁寶的重慶、昆山廠也都復工,但昆山廠只開放過年留守的員工來上班。

麻煩的是,不同省份有不同的復工規定,造成大部份台廠沒辦法100%復工,甚至在上海,企業想復工,還要簽「不感染承諾書」,承諾公司沒有任何人感染才能復工,讓當地台商壓力好大,另外許多國際知名企業,也都宣布暫停營業,星巴克關了超過2000家中國分店,飯店集團希爾頓,關閉150家在中國的酒店,知名巴黎精品集團,有一半中國門市都不做生意,雖然沒賺錢,但不能不要命。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友