義封鎖令擴大 藥局.超市.食品店外全關

陳鋼 編譯  / 義大利

義大利的新型冠狀病毒疫情仍非常嚴重,累計確診病例超過1萬2千名,共827死,總理孔蒂繼日前的全境封鎖令後,又下令從今(12)日開始,全國除了藥局、超市、食品店以外的商店都要關閉兩週,面對不停增加的確診患者,第一線的醫院除了動員非專科醫師,義大利當局也要開放找志工、退休的醫師支援,連剛畢業的醫學生可能也要投入這場抗疫之戰。

日前北義大利多座監獄,因為新冠病毒疫情禁止探監,引發囚犯暴動,義大利司法部證實,有16人趁亂逃獄,並表示會發放10萬個口罩,給各大監獄加強防疫。原本廣場上每天都是聊天的人群,靠得非常近互相親吻又握手,但現在看不到了,如今在波隆那只能見到,少少的民眾與觀光客。

義大利最發達的城市之一,也在全境封鎖的陰影下,總理孔蒂12號,也確實祭出更嚴格的管制,除了超市、食品店、藥局,其他商店一律關閉,但允許餐廳外送,義大利總理孔蒂:「如果我們都遵守這些規則,我們就能更快擺脫緊急狀態。」

當地民眾以「戰時狀態」形容當下的生活,那醫護就是第一線人員,除了動員非專科醫師,義大利當局更開放招聘志工、退休醫師,連應屆畢業醫學生也將被分派到醫院支援,協助醫療系統面對宛如海嘯般增加的確診病患。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友