美國祭禁令 禁歐洲申根區旅客入境

王皓 編譯  / 美國

在國際間,歐美地區的新型冠狀病毒疫情越來越嚴重。美國總統川普今天早上宣布,從明(13)日起,禁止歐洲申根26國的旅客入境美國,暫定實施30天。目前美國境內,至少有1316宗病例確診,當中至少有38人死亡,全美24個州,以及首都華府都進入緊急狀態,而在全球緊繃的抗疫氣氛中,許多國家媒體都對我們台灣的防疫工作大加肯定,美國國家廣播公NBC,還特別針對台灣的防疫工作,做了第一手觀察,認為台灣值得全世界學習。

隨著歐洲疫情火燒眉毛,美國總統川普在美東時間11號晚間在白宮發表全國演說,他認為歐洲對於疫情反應太慢,拖累了美國,因此從13號開始,要對從歐洲前來美國的旅客祭出禁令,美國總統川普:「今晚我要和大家談談,我國前所未見的應對,針對的是中國傳出的新冠病毒疫情,如今在全球大爆發。」

川普演說後,國務院也透過網站,把對全球的旅遊建議提高到第三級,也就是呼籲民眾,重新考慮出國旅行,不過川普總統是出了名的不在乎細節,所以他演說完後,白宮以及國土安全部等都另外再發聲明,把規則說明清楚。

美國禁止的是歐洲,26個申根公約國的旅客入境美國,因此禁令不包含英國、愛爾蘭等,不屬於申根公約國的國家,而美國公民,公民的直系親屬,以及永久居民等,仍然可以從申根國家返美,只是得隔離14天。

貨運和商品等進出口,也不受禁令影響。最早淪陷的華盛頓州,終於下令禁止250人以上的公眾集會,而進入緊急狀態的州總共有24個,再加上首都華府。

進入緊急狀態的意思,就是州長或華府市長可以迅速實施連串措施,包括下達強制性醫療隔離令,或是直接將商人抬高物資價格的行為,裁定為非法等,目前美國國會也出現第一個確診案例,是民主黨參議員坎特威爾的辦公室員工。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友