未聲明效忠港府 逾200公務員被迫離職

未聲明效忠港府 逾200公務員被迫離職 | 華視新聞

華視新聞 綜合報導  / 香港

中國兩會對香港政策定調,要港人治港、愛國者治港,要大修香港選舉制度,把香港民主發展方向牢牢掌握在北京手上。包括中國人大預計週四通過「完善香港選舉制度」的立法程序;港府也宣布:兩百多名公務員因未簽署擁護香港基本法、效忠香港特區政府的聲明,必須離職。然而美國跨黨派議員表示,北京抓得越緊,越顯得北京對於「能否控制香港」缺乏安全感。

2019年香港反送中運動讓北京感受到香港的一國兩制受到嚴厲挑戰。當時連香港公務員都上街遊行、反政府。因此2020年中國人大通過港版國安法,其中第六條規定:凡是在港版國安法生效之前,參選或擔任公職的香港居民,必須依法簽署文件「確認」或是「宣誓」遵守香港基本法,效忠香港特別行政區。今年一月十五日,香港公務員事務局對全港大約17萬5千位公務員發出效忠的聲明書,限期四週簽署交回,以示效忠。不予理會的,將被開除。

香港公務員事務局局長聶德權說:「有100多至200名公務員,沒簽署這個聲明。」最終要讓這些有「異見」的人離開香港公務員體系,確保「清一色」的公務員能落實北京和港府的意志。要求公務員簽署效忠聲明是一種手段,而正在召開的中國全國人大會議,預期11日也就是週四立法修改香港選舉制度和香港立法會的議事規則,限縮民主派的運作空間。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友