華府關注香港47人受審 籲立即釋放

王源澤 李鴻杰 薄懷鄭 報導  / 台北市

香港泛民派47人在228當天突然被以國安法起訴,引起國際輿論撻伐,但其實香港除了政治工作者在努力,學生也在努力。香港中文大學學生會代表在當選之後,就立刻發布朔夜政綱,強調捍衛言論自由。但隨即被中大校方要求自行承擔法律責任。台灣今(2)日也有一群年輕政治工作者以及港人聚集,聲明要挺港,並且提出希望政府幫助香港等三點訴求。

東吳大學政治系學生蕭任佑說:「所有關心香港的朋友,對香港前景感到擔憂的這些,所有的朋友,我們今天都是香港人。」,台灣學生代表穿著一身黑衣感性的說,我們都是香港人就是因為同樣是學生,但香港中文大學學生會代表,卻因為發表,捍衛言論自由的宣言,遭到校方切割,香港學生甚至還說,因為這份宣言受到生命威脅。

台灣學生聯合會理事黃亭偉說:「無論是各種權利權益的剝奪,對學生主體性的漠視與切割,代表著中共港澳政府還有中國大學,對這個世代的年輕人,不論是已經畢業的或者是青年政治,或社會運動的工作者以及學生的屠殺。」

在台香港學生關山月說:「他們借題發揮,直接以粗暴的手段剝奪學生自治權,(我們)支持香港的手足與他們同行,直到歷史宣判我們無罪。」

包括台大東吳還有人權促進會,公民陣線等公民團體都到場表達支持,而港府在228無預警起訴,47名泛民派人士,罪名是顛覆國家政權也引起國際輿論抨擊,美國國務院發言人普萊斯說:「政治參與從來不是犯罪,這些人只是單純的,試圖通過參加,或幫助他人參與選舉,來行使自己的權利。」

美國除了呼籲港府應該,立即釋放在押人士,並撤回所有相關告訴,也表示這個事件,再一次顯示了北京政府,是拿國安法來箝制異議,而非改善安全。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友